Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю: регистрируется осенний рост активности клещей

03 сентября 2012 09:43

По информации Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, с начала сезона активности клещей в поликлиники Барнаула с жалобами на присасывание клещей обратилось 2191 человек (2011 г. – 3180), в т.ч. 525 детей (2011 г. – 674).
Диагноз «клещевой энцефалит» подтвержден у 13 жителей Барнаула, в том числе 2 ребенка. Все заболевшие не были привиты против клещевого энцефалита и не обращались в лечебно-профилактические учреждения для решения вопроса о введении иммуноглобулина.
С третьей декады августа в Алтайском крае регистрируется увеличение активности клещей рода Дермацентор, являющихся переносчиками возбудителей сибирского клещевого тифа и клещевого вирусного энцефалита.
На сегодняшний день в Барнауле зарегистрировано 84 человека (2011 г.– 77), заболевших сибирским клещевым тифом, в том числе 17 детей (2011 г. – 11).
Особенно неблагополучными территориями с высоким риском заражения сибирским клещевым тифом в крае продолжают оставаться территории районов: Бийский, Баевский, Благовещенский, Завьяловский, Кытмановский, Каменский, Первомайский, Петропавловский, Солонешенский, Советский, Суетский, Тюменцевский, Целинный, Шипуновский, г. Заринск.
Чаще всего заражение сибирским клещевым тифом происходит при посещении жителями края окрестностей сельских населенных пунктов, лесополос, опушек леса и т.д. Больше всего клещей вдоль лесных тропинок, в низинах (грибных местах), старых вырубках.
Несмотря на то, что период осенней активности клещей менее продолжителен, чем весенний, численность клещей в осенний период значительно ниже, чем весной, вероятность пострадать от присасывания клещей сохраняется.
В связи с этим специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю советуют, выезжая на природу, соблюдать основные меры защиты от клещей – применять репелленты, использовать защитную одежду, проводить регулярные осмотры. При присасывании клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.