Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Управление Пенсионного фонда информирует: уплату задолженности произвели, не дожидаясь штрафов. Но не все

06 декабря 2011 09:04
Состоялось очередное заседание краевой межведомственной комиссии при участии Управления Пенсионного фонда в г. Барнауле. На заседание пригласили восемь страхователей города, имеющих задолженность в сумме 25,7 млн. руб. Почти половина из этой суммы (12,6 млн. руб.) приходится на задолженность двух предприятий - ОАО «Барнаульский радиозавод» и ФГУП «ПО Алмаз», которые в 2011 году уплату страховых взносов не производили вообще.
До проведения комиссии представители Управления Пенсионного фонда в г.Барнауле посетили предприятия с целью выяснения финансово – экономического состояния, причин неуплаты страховых взносов, перспектив погашения задолженности.
В результате четыре страхователя, ОАО «Барнаульский кузнечно – прессовый завод», Филиал Московской академии предпринимательства, Барнаул РТИ и Филиал ФГУ «Объединение» «Росинформресурс» Минпрмэнерго России, произвели уплату задолженности по страховым взносам в сумме 6,2 млн. рублей.
Без объяснения причин на комиссию не пришли представители организаций ООО «Пром – Сиб», ООО «Пром-Сервис». В этих организациях будут проведены проверки прокуратурой г. Барнаула в части начисления заработной платы и уплате страховых взносов на ОПС и ОМС.
В отношении страхователей ООО «Алтайские зори», ООО «Алтайские зори-7» будут применены штрафные санкции за неуплату страховых взносов в соответствии с положениями Федерального Закона от 24.07.2009 года №212-ФЗ.
По словам начальника Управления Пенсионного фонда в г.Барнауле Ольги Старцевой, далеко не все руководители предприятий и организаций нашего города относятся к страховым взносам с пониманием их правового статуса и социальной значимости. При этом существует законодательная база, четко определяющая размеры и сроки уплаты страховых взносов. - Работодателям предприятий, организаций, имеющим задолженность по уплате страховых взносов в Пенсионный фонд и Фонд обязательного медицинского страхования необходимо проявлять уважение не только к закону, но и в первую очередь к своим работникам, - подчеркивает О.Старцева.
Справка. Ликвидация задолженности страхователей на обязательное пенсионное и медицинское страхование остается одной из важнейших тем как для пенсионной системы в целом, так и для Управления ПФР в г. Барнауле. Прямым следствием неуплаты страховых взносов в Пенсионный фонд является нарушение пенсионных прав работников, что особенно актуально для тех, кто имеет накопительную часть трудовой пенсии (с 1967 г.р.).
Для повышения платежной дисциплины страхователей в рамках организации работы с крупнейшими плательщиками в прошлом году и была создана краевая межведомственная комиссия по вопросам уплаты страховых взносов и погашения задолженности на обязательное пенсионное и медицинское страхование предприятиями Алтайского края.
В состав комиссии вошли представители Пенсионного фонда, Территориального фонда обязательного медицинского страхования, Управления по борьбе с экономическими преступлениями ГУВД Алтайского края, Управления Федеральной службы судебных приставов Алтайского края и Прокуратуры.
Деятельность комиссии нацелена на формирование у страхователей культуры расчетов по обязательному пенсионному и медицинскому страхованию, вывода предприятий в режим текущих платежей, разъяснения положений законодательства об обязательном пенсионном страховании, порядка уплаты страховых взносов. Для этого в распоряжении комиссии имеются различные меры воздействия, которыми располагают входящие в не ведомства. В том числе и адресная разъяснительная работа непосредственно со страхователями-должниками.