Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Управление МВД России по городу Барнаулу предупреждает горожан об участившихся случаях телефонного мошенничества

27 ноября 2012 11:45

На территории Барнаула вновь участились случаи социального мошенничества, в том числе, с использованием средств телефонной связи.
Так, в текущем году в отдел полиции №9 Управления МВД России по г.Барнаулу поступило 39 заявлений граждан, в которых они сообщают о звонках лиц, называвших себя пострадавшими от действий родственника человека, которому осуществлялся телефонный звонок. При этом мошенники озвучивают конкретную сумму, от 10 до 50 тысяч рублей, которую необходимо перечислить на счет мобильного телефона. В 11 случаях доверчивые граждане перечислили определенные денежные суммы, запрашиваемые мошенниками.
По этим и другим фактам возбуждены уголовные дела по части 3 статьи 30 и части 1 статьи 159 Уголовного кодекса Российской Федерации – «Покушение на мошенничество». В настоящее время сотрудниками правоохранительных органов города и края проводятся оперативно-следственные мероприятия, направленные на установление лиц, совершающих данный вид противоправного деяния.
Управление министерства внутренних дел России по городу Барнаулу просит горожан проявлять бдительность и проверять информацию, поступающую посредством телефонных звонков и СМС-сообщений, писем на почтовые ящики в сети Интернет.
При поступлении сообщения о том, что ваш родственник попал в беду, важно не впадать в панику и не поддаваться влиянию неизвестных. Стоит задать мошеннику несколько уточняющих вопросов: «Как зовут сына? На какой машине он попал в аварию? К кому Вы позвонили?». Преступник не сможет на них ответить, поскольку позвонил наугад и ничего не знает о своем собеседнике.
Важно помнить, что конфиденциальную информацию о номере банковской карты и ее ПИН-коде не вправе запрашивать даже сотрудники банка. В случае если вам позвонили и, сославшись на сбой в системе, попросили назвать номер банковской карты и другие данные, необходимо перезвонить в сам банк, при необходимости подъехать в его офис, но ни в коем случае не предоставлять информацию неизвестному лицу по телефону. Ни в коем случае нельзя переводить деньги на неизвестный счет, поддаваться на провокации типа: «Вы выиграли автомобиль! Необходимо оплатить налог на выигрыш» также не стоит.
В случае, если вам что-либо известно о лицах, совершающих подобные противоправные деяния, просим вас информировать правоохранительные органы посредством обращения в отдел полиции № 9 УМВД России по г.Барнаулу, расположенный по адресу: г. Барнаул, ул. Тимуровская 48а, а также по телефонам: 33-02-02 (дежурная часть отдела полиции № 9), 397-398 (дежурная часть УМВД России по г. Барнаулу), либо 02.