Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Управление Росреестра о «дачной амнистии»: успейте оформить вовремя

28 марта 2014 11:16
До окончания срока действия отдельных положений «дачной амнистии» осталось меньше года. 27 марта заместитель руководителя Управления Росреестра по Алтайскому краю Е.В. Бандурова провела брифинг по некоторым итогам «дачной амнистии», а также рассказала журналистам о том, что будет по окончании срока действия данных положений, что делать, чтобы успеть оформить права на дом без дополнительной бумажной волокиты.

В частности, 1 марта 2015 года завершается срок, когда по Федеральному закону №93-ФЗ о «дачной амнистии» при регистрации прав на индивидуальный жилой дом не требуется разрешения на ввод объекта в эксплуатацию. То есть у граждан, которые самовольно возвели постройку на земельном участке, предоставленном для жилищного строительства или личного подсобного хозяйства, пока ещё есть возможность оформить ее в собственность без дополнительных бумаг. По истечении срока пакет документов, необходимый для проведения государственной регистрации права, станет больше. Государственная регистрация будет проводиться только при наличии разрешения на ввод индивидуального жилого дома в эксплуатацию.

В рамках «дачной амнистии» оформлению в упрощенном порядке подлежат права на земельные участки, предоставленные для жилищного строительства или личного подсобного хозяйства до вступления в силу Земельного кодекса РФ, и постройки, расположенные на них. Для регистрации прав на участок достаточно подать в регистрирующий орган документ о его предоставлении. Если земля для ведения личного подсобного хозяйства была предоставлена достаточно давно, и никаких документов не сохранилось, можно представить выписку из похозяйственной книги, заверенную органами местного самоуправления.

Большинство норм Закона о «дачной амнистии» не имеет временных ограничений. После 1 марта 2015 года в упрощенном порядке можно будет спокойно оформить остальные объекты, подпадающие под действие закона - земельные участки, садовые и дачные домики, гаражи, хозяйственные постройки. Но затягивать оформление имущественных прав не стоит.