Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Управление Роспотребнадзора по Алтайскому краю информирует о начале сезона активности клещей

27 марта 2014 09:06
Сезон активности клещей в Алтайском крае в 2014 г. начался, как и в прошлом году, в третьей декаде марта. По сообщению Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю, первый случай присасывания клеща зарегистрирован в Рубцовске 22 марта.

Пик активности клещей прогнозируется в мае. Опасность пострадать от присасывания клеща сохранится в течение всего теплого времени года. Специалисты Управления Роспотребнадзора по Алтайскому краю рекомендуют при прогулках в лесных зонах отдыха, выездах на природу соблюдать основные меры профилактики клещевого энцефалита. Собираясь в лес, необходимо одеться так, чтобы исключить возможность попадания клещей под одежду. Брюки надо заправить в сапоги, рубашку в брюки; манжеты рукавов, воротник должны плотно прилегать к телу. Для отпугивания клещей на одежду можно наносить отпугивающие средства (репелленты). Применение репеллентов (Рефтамид таежный, Москитол – антиклещ, Пикник – антиклещ, Дэта, Претикс, Гардекс – антиклещ, КРА – рен, Дэфи – тайга и др.) существенно снижают риск присасывания клещей. При обнаружении присосавшегося клеща необходимо своевременно обращаться за медицинской помощью.

Как и в предыдущие годы, противоклещевой иммуноглобулин вводится детям бесплатно в Барнауле в травмпункте детской поликлиники № 9, в районах края – в детских поликлиниках по месту жительства. Взрослое население обслуживается через страховые компании.

Обращаем внимание жителей края на то, что в настоящее время продолжается прививочная кампания против клещевого энцефалита. Проводится вторая прививка вакцинального комплекса и ревакцинация, которые в соответствии с инструкцией по применению вакцины возможно проводить и в период активности клещей (в весенне-летние месяцы).

Важно после введения вакцины воздержаться от выездов на природу, т.е. исключить контакт прививаемого с очагом инфекции в течение всего срока вакцинации (который может длиться в зависимости от схемы иммунизации до 2-х месяцев) и в течение двух недель после последней прививки.

Привиться против клещевого энцефалита можно в медицинских учреждениях по месту жительства, работы, учебы. За счет средств краевого бюджета (бесплатно) прививки против клещевого энцефалита проводятся детям, проживающим на территориях с высоким риском заражения КВЭ. Иммунизация проводится Московской концентрированной вакциной, разрешенной в т.ч. и для вакцинации детей младших возрастов. Привить детей от клещевого энцефалита можно и другими вакцинами в любой страховой компании.

Взрослому населению, проживающему в очагах клещевого энцефалита, контингентам профессионального риска (работники организаций по заготовке, расчистке и благоустройству леса, зон оздоровления и отдыха населения на территориях неблагополучных по клещевому энцефалиту, охотники, рыболовы, работники гидромелиоративных организаций и т.д.) прививки проводятся за счет личных средств граждан и средств работодателей.