Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Юрий Вислогузов рекомендовал администрации Барнаула ужесточить контроль за исполнением законодательства о порядке обращения граждан в органы власти

26 апреля 2004 09:45
Заместитель главы администрации Барнаула Стелла Штань провела совещание со специалистами по работе с обращениями граждан городской, районных, сельских и поселковых администраций. Первый квартал выдался сложным - совпал по времени с проведением избирательной кампании и урожайным на жалобы.

В «лидерах» по количеству нареканий – ЖЭУ и ПЖЭТы: барнаульцы жаловались на волокиту, отписки, низкое качество произведенного ремонта и др. И тем не менее по 26% обращений были приняты положительные решения, по 40% - даны разъяснения, 9% поступивших обращений взяты на контроль.

Рост числа обращений, считает С.Штань, говорит о недоработке тех, в чьи обязанности вменен контроль за качественным исполнением обращений граждан. По ответу и принятым мерам заявитель судит о компетентности отдельно взятого специалиста и городских властей в целом. Поэтому информация на обращение должна быть полной, а отказ обязательно мотивированным.

С.Штань призвала муниципальных служащих больше внимания уделять самообразованию, своевременно знакомиться с изменениями в местном и федеральном законодательстве.

В работе совещания принял участие уполномоченный по правам человека в Алтайском крае Юрий Вислогузов. Был дан краткий анализ обращений, поступивших от барнаульцев в прошлом году: преобладали вопросы социального, пенсионного обеспечения, соблюдения трудового законодательства, проблемы жилищно-коммунального хозяйства.

В ряде случаев поводом для обращения горожан в институт по правам человека стало формальное отношение к решению того или иного вопроса. Однако большинство обратившихся, по словам Ю.Вислогузова, нуждались в разъяснении своих прав и способов их защиты.

В связи с чем Ю.Вислогузов рекомендовал администрации города активизировать работу по правовому информированию населения и ужесточить контроль за исполнением законодательства о порядке обращения граждан в органы власти.

С.Штань сообщила о создании в администрации Барнаула информационно-консультационного центра, который будет работать по принципу «одного окна»: обратившись в центр, человек сможет в одном месте получить все необходимые ему разъяснения. Для этого в центре будет смонтирована мини-АТС, обеспечивающая телефонную связь со всеми муниципальными службами, создана информационная база данных.