Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Уникальный культурно-национальный комплекс «Национальная деревня» появится в столице Алтайского края

01 ноября 2013 11:20

В ближайшее время у представителей многочисленных национальных диаспор Алтайского края появится возможность продемонстрировать удивительные особенности своей истории и культуры, а у гостей и жителей Алтайского края - познакомиться с ними, сообщает официальный сайт Алтайского края.

По инициативе Губернатора Александра Карлина разработан проект строительства культурно-национального комплекса «Национальная деревня в Барнауле».

Напомним, первые сообщения о создании культурно-национального комплекса под названием «Национальная деревня» появились в СМИ в 2010 году. Тогда интересный проект имел только свои идейные очертания. На территории будущей «Национальной деревни» планировалось разместить «стационарные объекты, где национальные сообщества смогли бы рассказать о своем народе, его истории, культуре, искусстве». Губернатор Александр Карлин особо подчеркивал, что музейный комплекс задуман с целью укрепления межнациональных отношений и совместной деятельности, направленной на дальнейшее развитие экономики края и повышение жизненного уровня его населения.

Теперь проект «Национальная деревня» начал наполняться конкретными решениями и цифрами. По данным Главного управления имущественных отношений Алтайского края, для строительства этнокультурного парка в настоящее время выделен земельный участок общей площадью 7 га. Он расположен в центре квартала, ограниченного улицами: Павловский тракт, Лазурная, Взлетная, Шумакова.

Строительство этнокомплекса предполагается на территории участка по улице Взлетной. Его размеры позволят разместить десятки отдельно стоящих зданий – национальных подворий с прилегающими к ним территориями. Площадь каждого подворья составит 20 соток. Их будут использовать представители наиболее многочисленных на Алтае национальных диаспор.

Оставшуюся территорию займет ландшафтно-парковая зона. Какие именно объекты будут на ней размещены, покажет время. Но уже сегодня ясно одно – это будет один из крупнейших парков культуры и отдыха в Барнауле.

Окончательный внешний вид «Национальной деревни» во многом будет зависеть от внимания инвесторов, так как весь проект будет реализован за счет привлечения инвестиционных средств. Но нет сомнений в том, что если все планы осуществятся, то для многих барнаульцев «Национальная деревня» станет любимым местом отдыха, проведения праздников, прогулок с детьми, свиданий и встреч.