Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Уникальная сенсорная комната вскоре появится в Территориальном центре социальной помощи семье и детям Ленинского района

05 февраля 2007 08:33

Работы по ее монтажу будут завершены уже на этой неделе. Идея создания сенсорной комнаты – ограниченного пространства, в котором возможно искусственно стимулировать развития органов чувств – появилась в Голландии в конце 70-х годов ХХ века. Сейчас сенсорные комнаты широко используются по всему миру в антистрессовых и реабилитационных центрах.

Здесь с помощью специального оборудования создается атмосфера комфорта, что способствует установлению более доверительных отношений между пациентом и психологом. Спокойная цветовая гамма, мягкий свет, приятные ароматы, тихая нежная музыка - все это создает ощущение покоя и умиротворенности. Отсутствие опасных предметов, мягкий пол и стены дают детям ощущение безопасности при передвижении и развивают их самостоятельность. Пребывание в такой обстановке способствует улучшению эмоционального состояния человека, снижает уровень беспокойства и агрессивности, снимает нервное возбуждение и тревожность, нормализует сон, активизирует интеллектуальную деятельность и ускоряет все восстановительные процессы. Сенсорную комнату часто называют "комнатой-доктором".

Для развития тактильной чувствительности на специальных панелях размещены предметы разной формы и фактуры - из ворса, ткани, дерева, пластмассы и т.п. Сухой бассейн, наполненный пластмассовыми шариками одно из лучших средств для точечного массажа всего тела, с его помощью также развивается вестибулярный аппарат ребенка.

Все необходимое оборудование поступает в отделении реабилитации несовершеннолетних с ограниченными физическими и умственными возможностями центра социальной помощи семье и детям Ленинского района из Санкт-Петербурга. Его стоимость - несколько десятков тысяч рублей. Приобрести такое оборудование стало возможным благодаря спонсорской помощи компании «Алтайэнерго».

По планам специалистов центра, своих первых пациентов «комната-доктор» сможет принять уже в конце следующей недели.