Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

УМВД России по г.Барнаулу предупреждает об участившихся случаях мошенничества с банковскими картами

27 августа 2012 10:27
Будьте внимательны и осторожны! Не доверяйте подозрительным телефонным звонкам и SMS-сообщениям. В случае если вы лично или ваши близкие стали жертвой телефонного мошенничества, просим незамедлительно сообщать в дежурную часть полиции УМВД России по г. Барнаулу по телефонам: 02, (020 - с мобильного), 391-645, 240-880 (круглосуточно).
Такие обращения регулярно появляются на страницах газет, в теле- и радиоэфире. Но, несмотря на многочисленные предостережения, жители города Барнаула вновь и вновь попадаются на уловки различных мошенников и, доверяя сомнительным звонкам и sms-сообщениям, теряют солидные суммы. Схемы действий телефонных мошенников не отличаются особой изощренностью и общеизвестны: «Ваш сын попал в беду», «Вы выиграли приз», «Вам положена компенсация», «Была попытка снять деньги с вашей карты» или «Ваша банковская карта заблокирована»...
«Ваша банковская карта заблокирована» - сообщение такого содержания 25 августа пришло на сотовый телефон 51-летней горожанки. Женщина всерьез восприняла это SMS-сообщение и перезвонила на номер, с которого оно поступило. Ответ не заставил себя долго ждать - вежливый мужчина спокойно и убедительно пояснил, что ей необходимо подойти к терминалу и перезвонить ему, тогда он сообщит, что нужно делать. Доверчивая женщина так и поступила. Направилась к терминалу, расположенному в одном из филиалов банка, и снова перезвонила. Далее последовали инструкции. По указанию мужчины она стала совершать определенные операции. Когда потерпевшая сообщила, что «операция успешно завершена», мужчина сообщил, что проверит поступление денежных средств и сразу ей перезвонит. После завершения операции терминал выдал чек безналичной оплаты услуг. Спустя некоторое время, так и не дождавшись звонка, женщина решила обратиться за помощью к сотрудникам банка, которые пояснили, что ее обманули. Так в результате нескольких манипуляций с банковской карты исчезло 85 тысяч рублей.
Помните, без ваших активных действий денежные средства перечислены через банкомат или терминал быть не могут!
Не доверяйте SMS-сообщениям с незнакомых номеров и телефонным звонкам по поводу вашего счета, пенсии или банковской карты. Всю информацию вы можете получить исключительно у работников банка, обратившись к ним лично по телефонам указанным в официальных документах Вашей банковской карты.
Если есть опасения, что с вашей карты могут быть похищены денежные средства, то ее лучше заблокировать, либо приостановить ее действие. С заблокированной картой совершение каких-либо действий невозможно. Ситуации и виды мошенничества могут быть различными, поэтому помните о необходимости проверять информацию и не принимать поспешных решений!
Обо всех случаях мошенничеств незамедлительно сообщайте в полицию по телефонам: 02, (020- с мобильного), 391-645, 240-880 (круглосуточно), либо на «телефон доверия» УМВД России по г. Барнаулу 242-226 .