Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Умер Николай Григорьевич Устенко

04 июня 2014 09:16 Есть фото
Умер Николай Григорьевич Устенко

На 92-м году жизни скончался Николай Григорьевич Устенко, председатель комитета ветеранов войны и военной службы города Барнаула, Почетный гражданин города Барнаула. Смерть Николая Григорьевича - невосполнимая утрата для Барнаула, Алтайского края.

Николай Григорьевич Устенко свою трудовую деятельность начал в 1940 году с заведующего избой-читальней в селе Петровка Ключевского района Алтайского края. В этом же году его призывают в ряды Советской Армии, где он находился с 1940 по 1947 годы.

Участник Великой Отечественной войны, Николай Григорьевич прошел путь от солдата до командира огневого взвода, сражаясь в боях в составе Сталинградского, Воронежского, Белорусского 1, 2 Прибалтийского фронтов. Продолжил службу в Калининском, Северо-Западном и Прибалтийском военных округах.

После демобилизации из рядов Советской Армии в 1947 году работал пропагандистом в Ключевском райкоме КПСС, затем был избран секретарем этого же райкома по идеологической работе, первым секретарем Алтайского и Родинского райкома КПСС.

Находясь на партийной работе, Устенко Н.Г. показал себя хорошим и умелым организатором. В 1960 году его назначают заведующим отделом народного образования Алтайского крайисполкома. В этой должности он проработал до 1975 года. Имея склонность к научно-исследовательской работе, Устенко Н.Г. в 1974 году успешно защитил кандидатскую диссертацию, ему была присвоена степень кандидат исторических наук, а в 1980 году присваивается учёное звание - профессор.

В 1975 году Устенко Н.Г. решением бюро Алтайского крайкома КПСС был направлен в открывшийся на Алтае институт культуры в качестве ректора. Работу ректора Николай Григорьевич успешно сочетал с педагогической и научно-методической деятельностью. Устенко Н.Г. принимал активное участие в общественной жизни коллектива института, в жизни партийной организации Ленинского района гор. Барнаула. Избирался членом бюро Ленинского РК КПСС, членом партийного бюро института, являлся депутатом Барнаульского городского Совета народных депутатов, возглавлял постоянную комиссию по культуре, искусству и кино, принимал активное участие в работе профсоюза.

В течение нескольких лет избирался членом Президиума Алтайского крайкома профсоюза работников культуры и председателем комиссии по культурному шефству над селом.

С уходом на пенсию не завершилась активная деятельность в составе ветеранских общественных организаций города и края. После избрания Николая Григорьевича председателем комитета ветеранов войны г.Барнаула им проводилась большая работа по укреплению и совершенствованию деятельности городского и районного комитетов ветеранов войны. Основную цель в своей практической деятельности Николай Григорьевич видел в военно-патриотическом воспитании подрастающего поколения, моральной и материальной поддержке ветеранов.

Благодаря инициативе городского комитета ветеранов войны в Барнауле был заложен бульвар защитников Сталинграда, установлена памятная плита вдовам воинов погибших в годы Великой Отечественной войны, одна из улиц Индустриального района названа Ленинградской в честь воинов, оборонявших Ленинград, где установлена мемориальная доска.

В дни празднования 55-летия Победы в Великой Отечественной войне Николай Григорьевич был в составе делегации ветеранов от Алтайского края и принимал участие в Параде Победы 2000 года.

Николая Григорьевича всегда отличали принципиальность и творческий подход к порученному делу, неравнодушие и забота о людях. Эти качества вызывали огромное уважение всех, кому довелось быть знакомым с Николаем Григорьевичем Устенко.

Барнаульская городская Дума и администрация города выражают глубокие соболезнования родным и близким Николая Григорьевича.