Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Украшением города займутся студенты архитектурных и дизайнерских специальностей

23 июня 2010 15:38

Далеко не все малые архитектурные формы являются украшением Барнаула и отвечают высокому художественному вкусу. Об этом заявил на встрече главы города Владимира Колганова с советниками на общественных началах Сергей Поморов, директор института архитектуры и дизайна АГТУ и по совместительству советник мэра по вопросам рекламы и дизайна. По словам Сергея Поморова, этот недостаток могли бы восполнить студенты и преподаватели архитектурных и дизайнерских специальностей вузов столицы края. При этом оплата их услуг была бы несравнимо меньшей, чем гонорары маститых скульпторов и художников. С идеей привлечения к реализации этой идеи предпринимателей выступили Герман Богушевский (советник по вопросам физической культуры и спорта) и Юрий Нижегородцев (советник по вопросам предпринимательства и малого бизнеса).
По итогам обсуждения принято решение рассмотреть возможность введения грантов главы города на создание скульптур и малых архитектурных форм для студентов и предпринимателей. Решение о присуждении грантов, по мнению советников, должно приниматься после представления проектов общественности и на основе предпочтений барнаульцев.
Бурную дискуссию вызвал проект Анатолия Щетинина (советник по взаимодействию с творческими союзами) по созданию на пл.Свободы скульптурной группы «Прощание». По словам Анатолия Щетинина, работу над скульптурой 23 года назад начал его отец. В настоящее время заказ на ее изготовление размещен на заводе ЗиЛ. Оплатили его известные российские бизнесмены Михаил Прохоров, Александр Лебедев и ВТБ банк.
Должна ли быть скульптура посвящена исключительно жертвам политических репрессий или всем невинно пострадавшим в прошлом веке российской истории – к общему мнению на этот счет советники придти так и не смогли.
Дискуссию прекратил глава города. «Эту тему нужно пропустить через сердце, серьезно обдумать, вынести на обсуждение общественности и только после этого принимать принципиальное решение", - заявил Владимир Колганов.