-
a/A
+
Версия для слабовидящих
Прием обращений
9 ноября 2017, 13:30

Ученые из Барнаула нашли на Алтае шесть новых для России видов бабочек

Образование и наука

Ученые опорного Алтайского государственного университета сделали сенсационное открытие – несколько новых видов бабочек.

В ходе экспедиции в высокогорьях Алтая, организованной совместно энтомологами АлтГУ, Зоологического института РАН и Музея Тироля австрийского Иннсбрука, было найдено 82 новых для Республики Алтай, 6 новых для Российской Федерации и 4 новых для фауны Азии вида бабочек.

Роман Яковлев, организатор экспедиции, профессор кафедры экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ, д.б.н.:

«Думаю, что это одна из самых результативных энтомологических экспедиций по России за последние годы. Работая в коллаборации с коллегами из Австрии, мы сделали сенсационные фаунистические находки. Чешуекрылые насекомые России неплохо изучены, но привести более 80 новых видов для региона, шесть новых видов для России - это феноменальный результат. Конечно, я  уже знал об этом, но почти год мы готовили статью и потом ждали ее выхода. Она вышла на немецком языке в австрийском журнале Carinthia II. Peter Huemer, Christian Wieser, Benjamin Wiesmair, Sergey Yu. Sinev, Christoph Wieser & Roman V. Yakovlev 2017. Schmetterlinge (Lepidoptera) des Altai-Gebirges (Südsibirien, Russland) – Eindrücke einer internationalen Expedition im Spätsommer 2016»

Результаты поездки не были бы столь заметными без внутрироссийского и международного сотрудничества, подчеркнули в вузе. Ведущие учреждения России в области зоологии - Зоологический институт РАН и опорный Алтайский госуниверситет, а также два австрийских учреждения Tiroler Landesmuseen и Landesmuseum für Kärnten & Naturwissenschaftlicher Verein für Kärnten были представлены сильными специалистами в области систематики насекомых: заместителем директора Зоологического института Сергеем Юрьевичем Синевым, кураторами музеев Dr. Peter Huemer и Dr. Christian Wieser, а также профессором кафедры экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ Романом Викторовичем Яковлевым.