Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Ученые АлтГУ прогнозируют в будущем повторение половодья 2014 года

09 июня 2014 13:32
Причиной наводнения этого года на Алтае стало то, что за неделю здесь выпала двухмесячная норма осадков. Если подобное вновь произойдет, то двум регионам не избежать еще одной серьезной волны паводка, - отмечает кандидат географических наук, доцент кафедры физической географии и ГИС Алтайского государственного университета Владимир Галахов.

«Величина снежного покрова, его объем не сыграли здесь никакую роль, так как прошедшей зимой снега выпало всего 70% от нормы. Тем более, что при раннем потеплении он давно растаял, - уточняет Владимир Прокопьевич. – Для природы такой разлив рек вполне нормальное явление. У рек есть пойма, которая через определенное количество времени, как раз в периоды разлива, заполняется водой. Так, например, очень большие половодья были в 1958-ом году, затем 1969-ом, чуть меньше в 2010-ом, и теперь в 2014-ом. Это явление повторяется, и самое главное – будет повторяться. Как следствие – постепенное изменение русла рек, в частности Оби.

Синоптики продолжают прогнозировать осадки, но главное здесь, сколько их выпадет. А эту величину практически невозможно спрогнозировать».

Подытоживая сказанное, Владимир Прокопьевич отметил, что в будущем половодье 2014 года на Алтае может повториться, но не в таком разрушительном масштабе.

По прогнозам химико-аналитического центра Института водных и экологических проблем СО РАН в ближайшее десятилетие будет наблюдаться дальнейшее похолодание, после будет небольшой период потепления и к 2050-ому году вновь похолодает. Количество осадков в течение последующих 15 – 20 лет будет увеличиваться приблизительно на 5 – 10%.