Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Ученые АлтГТУ им.И.И. Ползунова разработали метод контроля для исследований дефектов в трубах различного диаметра

15 июля 2014 15:00 Образование и наука
Сотрудники метрологического центра Алтайского государственного технического университета сконструировали прибор, который улавливая сигналы, выводит показания на экран компьютера, позволяя немедленно обнаружить дефект. Прибор умеет слушать металл и фиксировать то, что услышал. Проверить на герметичность водопроводную трубу или целый нефтепровод можно по одному только шуму - каждое повреждение в металле создает шум определенной частоты и громкости. С его помощью можно обнаружить даже невидимые глазу трещины. Новое изобретение может быть использовано, например, на ТЭЦ или при строительстве нефтепроводов, отмечает пресс-служба вуза.

«Наш метод обладает очень высокой чувствительностью, и мы можем поймать рост трещины размером в один микрон. На подводных переходах, чтобы в воду не попадала нефть, можно будет устанавливать данные датчики, которые будут обнаруживать утечку нефти, давать сигнал о необходимости ремонта и соответственно будут проведены ремонтные работы. Также прибор можно использовать в промышленных емкостях с аммиаком, хлором и другими токсичными веществами, утечка которых опасна для жизни»
Евгений Иванайский, директор метрологического центра АлтГТУ

Сегодня этот прибор прошел испытания и успешно работает в ЗАО «Редукционно-охладительные установки» в Барнауле. Он применяется для испытания задвижек, которые используются в тепловых станциях.

В планах у сотрудников метрологического центра усовершенствовать прибор и сделать его более компактным. Тогда его можно будет использовать в ЖКХ для проверки водопроводных труб прямо под землей. Техника сама будет следить за состояние объекта, и осуществлять процесс непрерывного контроля в автоматическом режиме. Вовремя поданный сигнал позволит в кратчайший срок провести ремонтные работы и избежать аварий.