Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Участники общественных работ восполняют нехватку кадров в сфере дошкольного образования

20 марта 2013 08:45
Проблема недостаточной укомплектованности кадров в детских дошкольных образовательных учреждениях остается насущной. Нередко пустуют рабочие места помощников воспитателей и поваров, среднего медицинского персонала и других работников - соискателей не устраивает уровень предлагаемой заработной платы. Свой посильный вклад в решение проблемы нехватки кадров в этой сфере вносит Центр занятости населения Барнаула. 
Один из вариантов – участие безработных граждан в общественных работах на базе детских садов. В этом случае клиент, заключивший срочный трудовой договор, получает не только заработную плату, но и материальную поддержку от центра занятости. Так, в январе текущего года центр занятости Барнаула заключил договор о совместной деятельности по организации общественных работ с МАДОУ «Детский сад №263» сроком на три месяца, в учреждение были приняты четыре человека на вакансии воспитателя, сантехника, кастелянши и дворника. В феврале был заключен договор с МБДОУ «Детский сад №173», один безработный трудоустроен плотником, и пока еще открыты две вакансии помощника воспитателя, одна – воспитателя. В ближайших планах центра занятости - заключение договора с МБДОУ «Детский сад №262», где требуются два повара и один шеф-повар. Участие в общественных работах для соискателя, отмечаюбт специалисты городского центра занятости,  – это реальный шанс зарекомендовать себя работодателю и при взаимном согласии остаться в этой организации на постоянной основе.
Справка. Общественные работы - трудовая деятельность, имеющая социально полезную направленность и организуемая в качестве дополнительной социальной поддержки граждан, ищущих работу.
Кроме общественных работ, государственная служба занятости организует для своих клиентов опережающее профессиональное обучение, в рамках которого специалистам предоставляется возможность повысить квалификацию. Так, в 2012 году благодаря содействию центра занятости 135 сотрудника сферы дошкольного образования повысили свою квалификацию.