Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Участники городской межведомственной комиссии Совета общественной безопасности обсудили ход выполнения комплексного плана мероприятий по профилактике проявлений экстремизма и терроризма в Барнауле на 2009 - 2010гг.

26 марта 2010 14:43

По оценке участников комиссии, большая роль в реализации мероприятий отводится муниципальным учреждениям образования и культуры.

Так, в прошлом году на базе молодежной библиотеки им.Башунова был создан городской информационно-образовательный центр по проблемам толерантного поведения детей и юношества; в читальных залах проведены «круглые столы» по вопросам молодежных субкультур; организованы выставки литературы, фестиваль национальных культур. В начале учебного года в школьных библиотеках проведена проверка книжного фонда, аудио-, видеоматериалов, электронных носителей – материалов экстремистской направленности не обнаружено. Все муниципальные школы оборудованы кнопками тревожной сигнализации. В учреждениях образования стали традиционными месячники безопасности, включающие циклы лекций и семинаров по профилактике экстремизма с участием юристов и инспекторов милиции для учащихся и преподавателей, конкурсы плакатов и листовок, учебные эвакуации и др. В курсы учебных дисциплин ведены темы «Межнациональные отношения в современном мире», «Нации и межнациональные конфликты»; проводятся родительские собрания, посвященные роли семьи в пропаганде миролюбия, повышения устойчивости к конфликтам; работают школьные Советы профилактики. Эффективно содействуют решению поставленных задач ученические отряды «Милосердие» и «Медвежата», являющиеся носителями альтернативы экстремистской идеологии.

Оценивая итоги проделанной за год работы, заместитель главы администрации города, руководитель аппарата  Петр Фризен, являющийся секретарем Совета общественной безопасности, отметил:

- Отрадно, что у городских служб есть понимание важности и необходимости совместных действий по профилактике проявлений экстремизма и терроризма.

Вместе с тем участниками межведомственной комиссии рекомендовано пристальное внимание уделить вопросам сдачи в аренду помещений и усиления пропускного режима в образовательных учреждениях и др.