Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

У школы будет имя Героя

26 апреля 2005 13:37

Таково решение топонимической комиссии в отношении МОУ №48, сообщил в ходе заседания оргкомитета «Победа» заместитель главы администрации города Николай Черепанов.

Топонимическая комиссия при городской администрации приняла решение удовлетворять ходатайство комитета ветеранов и коллектива школы № 48 Центрального района о присвоении школе имени Героя Советского Союза Нестора Дмитриевича Козина. Это венец многолетней работы педагогического коллектива по патриотическому воспитанию детей. В школе действует музей, где собраны уникальные материалы о подвиге нашего земляка. Этот год для музея юбилейный, ему исполняется 30 лет.

«На протяжении многих лет мы вели работу по увековечиванию памяти этого замечательного во всех отношениях человека, - рассказывает руководитель музея школы № 48 Нина Иванович.- Сам Нестор Дмитриевич был у нас частым гостем, много внимания уделял формированию фондов музея 52-й гвардейской дивизии, в которой он начинал свой боевой путь в боях под Ельней. В мае 1945 года 52-ая гвардейская дивизия, которой командовал генерал Нестор Козин, одной из первых ворвалась в Берлин и с упорными боями подошла к Рейхстагу. За мужество и героизм, проявленные в боях за фашистскую цитадель, Нестор Дмитриевич был представлен к званию Героя Советского Союза. Сейчас его уже нет с нами, но мы продолжаем поддерживать добрые отношения с его женой, ухаживаем за могилой на Власихинском кладбище, недавно отмечали столетие со дня рождения героя».

До 9 мая на фасаде школы планируется установить мемориальную доску и провести уроки мужества, - сообщает \"Вечерний Барнаул\".