Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

У барнаульцев есть претензии к качеству бытовой техники

15 апреля 2009 10:31

В первом квартале текущего года к городским и районным специалистам по защите прав потребителей обратилось 575 барнаульцев. Наибольшее число обращений связано с качеством товаров в торговле (399) и оказываемых бытовых услуг (131).

Значительное количество обращений связано с качеством сложной бытовой, телевизионной и аудио-видео техники (114), сотовых телефонов (86). В два раза, с 14 до 28, возросло число обращений горожан по качеству персональных компьютеров и периферийных устройств. На 20 процентов, по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, увеличилось число претензий к качеству продаваемой мебели.

В бытовом обслуживании наибольшее количество обращений связано с нарушениями сроков исполнения договоров на изготовление и ремонт мебели и её ненадлежащим качеством – 55. Это больше, чем в первом квартале прошлого года. Незначительно снизилось число претензий к качеству изготовления и монтажа пластиковых окон, остекления лоджий и балконов.

За 3 месяца в защиту прав потребителей в адрес предприятий подготовлено и направлено 416 претензий. Специалистами подготовлено 66 исковых заявлений в судебные органы. Это на треть больше, чем в прошлом году. В досудебном порядке удовлетворены требования потребителей по замене 47 единиц сложной бытовой техники, возвращены уплаченные за некачественный товар (услуги) денежные средства на сумму более 650 тыс. рублей.