Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

"У незнакомого поселка, на Безымянной высоте". Сегодня на пл.им.Сахарова пройдет генеральная репетиция реконструкции событий Великой Отечественной войны

06 мая 2014 11:08 Культура
Сегодня на площади им.Сахарова пройдет генеральная репетиция реконструкции событий Великой Отечественной войны "Безымянная высота", организованная комитетом по делам молодежи администрации города Барнаула. С информацией о временном перекрытии отдельных участков улиц в связи с подготовкой праздничных мероприятий можно ознакомиться здесь.

Как отмечают организаторы, для придания большей реалистичности событиям в реконструкции «примут участие» две каски 1943 года и автомат Шпагина времен Отечественной войны, предоставленные жителями города. Взятие высоты пройдет с использованием пиротехники, спецэффектов, выстрелов "холостыми", инсценировок сражения, ранений.

В основе сюжета лежит бой, произошедший 13-14 сентября 1943 года на высоте 224.1 у поселка Рубежанка Куйбышевского района Калужской области. Тогда восемнадцать воинов-сибиряков сдерживали атаки, многократно превосходящих сил немцев, уничтожив более сотни гитлеровцев.

"18 добровольцев особого коммунистического отряда из Сибири под командованием младшего лейтенанта Евгения Порошина" отправятся на штурм с точными копиями в руках автомата Шпагина. Радиопозывным этой группы смельчаков было слово «Луна»...
- Центр! Центр! Я - Луна! Силы на исходе...
- Держитесь ребята...подкрепление уже идет..."
На бронетранспортере к "18 героям-сибирякам" выступит подкрепление наших советских войск...

Историческая справка: 14 сентября 1943 года группа направилась на выполнение задачи. Солдаты неслышно подошли к передней линии обороны противника, но были обнаружены. Пришлось вступить в бой. Противник был выбит из первой траншеи. Натиск сибиряков оказался таким мощным и неожиданным, что гитлеровцы растерялись, а когда начали приходить в себя, смельчаки уже заняли высоту. Однако следовавшая за группой рота не смогла соединиться: ее отсекли с флангов сильным огнем. Восемнадцать сибиряков оказались в огненном кольце. Начался неравный бой. Всю ночь на высоте гремели взрывы гранат, трещали автоматы. Гитлеровцы не раз ходили в контратаку, что бы смять группу Порошина, но откатывались назад, оставляя десятки убитых и раненых. Из 18-ти бойцов, только двое, всего лишь двое остались в живых — сержант Константин Власов и рядовой Герасим Лапин. Раненые и контуженные, они чудом спаслись — Власов попал в плен, оттуда бежал к партизанам; Лапин был найден нашими наступающими бойцами среди трупов — пришел в себя, оправился от ран и вновь воевал в составе 139-ой дивизии.

Двадцать лет спустя была написана песня «На безымянной высоте». Автор слов, поэт Михаил Матусовский, позже написал еще пару строф, назвав их реквиемом:

Здесь словно чудом сохранилась
С далеких незабвенных дней,
Землянка наша в три наката,
Сосна сгоревшая над ней.
И лес осенний и высотка, -
Все так, как было в том году.
Мне кажется, что здесь живыми
Я всех порошинцев найду.
Ошибся, видно, писарь ротный,
Бумажку выписав свою.
Они и нынче с нами вместе,
И нынче числятся в строю.
Они стоят в своей бессмертной,
В своей нетленной красоте, -
У незнакомого поселка,
На Безымянной высоте.

Реконструкция пройдет 7 мая в 16.00 на площади им. Сахарова.

Тел. для справок: (3852) 370365