Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Конференция АСДГ. Заместитель директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Сергей Курбатов: Трудовое законодательство продолжает совершенствоваться

11 ноября 2010 12:55

Доклад заместителя директора департамента заработной платы, охраны труда и социального партнерства Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации Сергея Курбатова был посвящен вопросам совершенствования трудового законодательства.
Действует рабочая группа по совершенствованию трудового законодательства. Она возобновила работу после моратория, наложенного на внесения изменений в трудовой кодекс на время кризиса. Предложения по внесению изменений уже поступают.
- Сейчас мы разрабатываем концепцию развития социального партнерства, - отметил С.Курбатов, - целый блок будет посвящен наболевшим моментам, решение которых требует внесения изменений в трудовой кодекс. В конце года проект концепции будет представлен на российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.
Главная задача совершенствования трудового законодательства, по мнению С.Курбатова, - максимальное соблюдение интересов государства, работников и работодателей, регулирование правовых отношений; установление государственных гарантий прав и свобод граждан; создание благоприятных условий труда.
Предложений о внесении изменений в трудовой кодекс поступают как от работодателей, так и от работников и профсоюзный лидеров. Все они тщательнейшим образом рассматриваются.
Основа кодекса останется неизменной, поправки, касающиеся сиюминутной экономической ситуации, вноситься не будут.
Особого внимания, по мнению С.Курбатова, заслуживают следующие проблемы: приведение в соответствие норм трудового законодательства и  механизм их реализации в области социального партнерства. Например, в случае отказа работодателей от присоединения к отраслевому соглашению. С.Курбатов считает, что необходимо предоставление права органам федеральной власти для установления перечня критериев оснований письменного отказа работодателя от присоединения к соглашению, установление порядка проведения консультаций о принятии решения о мотивированности отказа работодателя от присоединения к соглашению.
Рассматриваются проекты поправок, касающиеся урегулирования трудовых споров, изменений в организации охраны труда, порядка оплаты отпусков, минимального размера оплаты труда и т.д.