Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Три года в Железнодорожном районе Барнаула работает отдел по профилактике безнадзорности

17 сентября 2004 08:30

Три года назад в Железнодорожном районе в качестве эксперимента был создан отдел по профилактике безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних, охране прав детства с целью объединения усилий специалистов, работающих с детьми и подростками. 

 

 За это время работниками накоплен определенный опыт работы, им они и поделились на городском семинаре, который прошел в администрации Железнодорожного района. В работе семинара приняли участие заместитель главы администрации Барнаула  Александр Балабанов, заместители глав и секретари районных администраций, руководители комитетов по образованию. В свете реформы органов местного самоуправления обсуждалась необходимость создания подобных отделов во всех районах города.

 

Основной принцип деятельности отдела -  принятие объективного решения в отношении конкретной семьи, конкретного ребенка. Специалисты, выполняющие функции опеки и попечительства, профилактики безнадзорности, правонарушений несовершеннолетних сосредоточены в одном месте. В регламент работы специалистов включен участковый день, что позволяет выяснить объективную обстановку в семье.

 

Граждане, обратившиеся на прием, получают консультацию не только по вопросам охраны детства, но и по жилищным, наследственным, имущественным и другим важным вопросам. Взаимодействие отдела с другими службами позволяет сконцентрировать всю информацию, как статистическую, так и методическую, о проблемных семьях и детях в одном месте. Важным в работе отдела является то, что права детей и подростков охраняются и защищаются не только в административном, но и в судебном порядке. Около ста исков подготовлено специалистами в интересах детей, из них 28 о защите жилищных прав несовершеннолетних.

 

Глава администрации Железнодорожного района Михаил Щетинин отметил, что проводимый эксперимент себя оправдал, удалось снять определенные проблемы с комитета по образованию, юридического отдела, налажено конструктивное взаимодействие с правоохранительными органами, учреждениями социальной защиты, здравоохранения и образования. 

 

Состоялась дискуссия, в ходе которой все присутствующие смогли обменяться мнениями. Подводя итоги, Александр Балабанов рекомендовал внести конкретные предложения по созданию подобных отделов во всех районных администрациях города Барнаула.