Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Требования к предоставлению управляющими компаниями сведений о своей деятельности в корне изменились

27 декабря 2010 15:47


Прокуратура города Барнаула напоминает руководителям управляющих компаний, собственникам жилых помещений о вступлении в силу постановление Правительства РФ №731 «Об утверждении стандарта раскрытия информации организациями, осуществляющими деятельность в сфере управления многоквартирными домами».
Старший помощник прокурора города Ольга Бодрягина отмечает, что данный правовой акт является реализацией Жилищного кодекса РФ, который в свою очередь предусматривает обязанность управляющей организации обеспечить свободный доступ к информации об исполнении договоров управления домами, выполняемых работах и услугах по содержанию и ремонту общего имущества, порядке и об условиях их предоставления, стоимости данных услуг и работ, а также о тарифах на коммунальные услуги.
Прокуратура города напоминает, что выполнить свою обязанность управляющие организации могут путем размещения информации на официальном сайте управляющей организации (либо органа исполнительной власти субъекта РФ, органа местного самоуправления, где управляющая организация осуществляет свою деятельность), в официальных печатных СМИ, на информационных стендах в помещениях управляющих организаций, предоставления ответов на запросы.
При этом раскрытию подлежит: наименование, регистрационные данные, адрес и режим работы юридического лица, перечень домов, находящихся в управлении, а также перечень домов, в отношении которых договоры управления были расторгнуты, информация о доходах и расходах, связанных с оказанием услуг по управлению домами, перечне услуг, заключаемых договорах на поставку коммунальных услуг, об использовании общего имущества.
Доведению до сведения собственников жилья подлежат: проект договора управления, план работ на срок не менее 1 года по содержанию и ремонту общего имущества дома, с указанием периодичности и сроков их осуществления, сведения об их выполнении и о причинах отклонения от плана, сведения о количестве случаев снижения платы за нарушения качества содержания и ремонта общего имущества, качества коммунальных услуг, за превышение установленной продолжительности перерывов в их оказании за последний календарный год.
Городская прокуратура подчеркивает, что в случае привлечения управляющей организации в предыдущем календарном году к административной ответственности за нарушения в сфере управления многоквартирными домами раскрытию подлежат количество таких случаев, копии документов о применении мер административного воздействия, а также меры, принятые для устранения нарушений, повлекших применение административных санкций.
Кроме того, управляющая организация обязана информировать собственников жилья о тарифах для потребителей со ссылками на нормативный правовой акт, их установивший. Данная информация должна быть доступна неограниченному кругу лиц в течение всего рабочего времени управляющей организации, располагаться в доступном для посетителей месте и должна обновляться в установленные Правительством РФ кратчайшие сроки. Информация на электронные запросы управляющими компаниями должна предоставляется в течение 2 рабочих дней, на письменные - в 20-дневный срок со дня поступления.
Как отмечает прокуратура г.Барнаула, отказ в предоставлении информации может быть обжалован в судебном порядке.