Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Торговля- важнейшая отрасль экономики Центрального района Барнаула

10 февраля 2004 15:25
В отчетном докладе главы администрации Центрального района Сергея Сытых перед общественностью торговля названа бюджетообразующей в районе: более 15 процентов от всех поступлений приходится на эту отрасль.
В прошедшем году открыто 32 предприятия торговли, общественного питания и бытового обслуживания, за счет чего создано дополнительно более 300 рабочих мест. Наиболее крупными являются торговые центры \"Айсберг\", \"Старый базар\", \"Мария-Ра\", кафе \"Тропикано\", салон красоты \"Мила-стиль\", \"Розовый фламинго\" и другие.

Значительно расширена в прошедшем году торговая сеть и в сельской зоне. Новые магазины открыты в поселках Мохнатушка, Черницк, Южном, в селе Лебяжье. Получила развитие система оказания выездных услуг населению пригородной зоны по ремонту сложно-бытовой техники, парикмахера, ремонту обуви.

Большое внимание администрация района уделяет решению социальных проблем населения. В отчетном году открыты отделы \"Ветеран\" в поселках Затон и Центральный. Всего с ветеранами работают семь торговых предприятий. Торговая надбавка в них не превышает 10 процентов, а на основные продукты питания - молоко, молочную продукцию, колбасные изделия – пять процентов.

Здесь же реализуется хлеб по социально низким ценам. В двадцати предприятиях бытового обслуживания участникам ВОВ, инвалидам предоставляются скидки от 10 до 20 процентов от стоимости услуг парикмахера, услуг по ремонту обуви, теле-радиоаппаратуры.

В результате проведения последовательной политики по формированию рынка отечественными товарами доля российских товаров продовольственной группы составила более 80 процентов, в том числе алтайских производителей около 60 процентов.