Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

В центре Барнаула появится липовая аллея

26 октября 2012 10:41
Работники барнаульского «Горзеленхоза» сегодня с утра приступили к удалению аварийных тополей на просп.Ленина. Напомним, на месте старых деревьев на участке проспекта от ул.Партизанской до ул.Чкалова будут высажены новые – экологическая акция по посадке деревьев пройдет в Барнауле в рамках международного проекта «Миллиард деревьев» и будет приурочена к предстоящим ХХII Олимпийским зимним и XI Паралимпийским зимним играм 2014 года в г.Сочи.
Владимир Линючев, директор «Городского зеленого хозяйства» Барнаула:
- Решение заменить бальзамические тополя было принято после осмотра деревьев специалистами. Тополя очень старые, пораженные гнилью, представляют угрозу безопасности как пешеходам, так и транспорту. Всего предстоит удалить 27 аварийных тополей.
Тополя хоть и старые, но высокие и массивные, процесс их удаления непрост – для этого привлечена вышка и бригада из трех человек. После того как деревья спилят, начнут выкорчевывать пни и готовить лунки – под липы. Четерыхгодичные саженцы липы до двух метров в высоту доставят из Ботанического сада. – Липы зимостойки, имеют продолжительный срок жизни, красиво цветут, - отмечает Владимир Линючев. – И это время года идеально для высадки деревьев с комом в грунт, процент приживаемости при такой посадке очень высок.
Посадкой деревьев займутся совместно со специалистами "Горзеленхоза" представители компании ОСАО «Ингосстрах». На 9 ноября запланировано официальное открытие обновленной аллеи. На ней, по замыслу организаторов акции, появятся 52 липы, дополняющие ранее высаженные здесь пирамидальные тополя – всего 65 деревьев. Ровно столько, 65 лет, исполняется ОСАО «Ингосстрах». Липовая аллея станет хорошим подарком страховой компании барнаульцам.
- В компании убеждены, что социально ориентированным бизнес должен быть не только на словах, но и на деле, - рассказывает Владимир Скворцов, заместитель директора филиала ОСАО "Ингосстрах" в Барнауле. - Знакомые и партнеры, узнав, что мы собираемся отметить юбилей компании посадкой деревьев на городском проспекте в рамках международной экологической акции, скептически заметили, что, мол, это дань моде, не более того. Что ж, если совершать добрые дела может стать модным занятием, от этого выиграют все.