Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Только за семь месяцев этого года различные виды социальной помощи получили 65 тысяч пожилых барнаульцев

09 сентября 2005 10:18

Половина барнаульских пенсионеров получает пенсию ниже прожиточного минимума, а шесть с половиной тысяч пожилых людей – одиноки.

Такая печальная статистика была озвучена на коллегии в администрации города. В помощь социально незащищенным пенсионерам в Барнауле действует городская программа «Пожилой человек». Ход ее реализации обсуждался сегодня в администрации города.

Программа «Пожилой человек» стала одной из первых городских социальных программ. Она появилась три года назад в рамках федеральной «Старшее поколение». Для оказания помощи пожилым людям привлекаются предприниматели и общественные организации, учреждения здравоохранения, торговли и даже церковь. Как сообщила председатель городского комитета по социальной поддержке населения Татьяна Абакумова, только за семь месяцев этого года различные виды социальной помощи получили 65 тысяч пожилых барнаульцев, а более 50 тысяч смогли купить льготные лекарства. За этот год в городе добавилось четыре социальных магазина, а скоро откроются еще два.

Сейчас на учете в городских поликлиниках состоит более 100 тысяч пожилых барнаульцев. Несмотря на то, что в краевом центре действуют дневные стационары, гериатрическое отделение и отделение сестринского ухода, их недостаточно, ведь десятая часть пожилых барнаульцев старше 80 лет. Представители власти отметили, что сейчас необходимо расширять сеть стационаров на дому. Кроме того, нужно повышать общий уровень жизни пожилых людей.

Срок реализации программы заканчивается уже в следующем году, но как заверил мэр города Владимир Колганов, она будет доработана с учетом закона о монетизации льгот, и обязательно продолжена, - сообщает ТВ «Город».