Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Только что в Барнауле завершились мероприятия, посвященные 30-летию со дня открытия Мемориала Славы

26 августа 2005 15:25

Мемориал – знаковое место в столице края. По оценке экспертов, это одно из самых лучших сооружений подобного типа в нашей стране. Наш Мемориал был даже удостоен серебряной медали ВДНХ.

Как признался мэр Барнаула Владимир Колганов: «Когда я прихожу сюда, испытываю гордость – гордость за русского солдата-победителя!… Я прекрасно помню место, где сейчас расположен мемориальный комплекс. Раньше здесь был сквер и Дом культуры железнодорожников. Лишь в середине 70-х годов здесь появился Мемориал Победы.

Памятник барнаульцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной войны, решили построить по предложению председателя горисполкома Анатолия Ивановича Мельникова. Было одно условие – увековечить каждого погибшего барнаульца. Поэтому решили, что памятник должен быть один на всех, но никто не должен быть забыт. Я надеюсь, что это место навсегда останется священным для каждого барнаульца!»

Проектов Мемориала Славы было несколько: в форме блиндажа, в виде стелы. Однако сошлись на третьем варианте – в виде раскрытого кургана с усеченной вершиной, с двумя входами-выходами и написанными на стенах кургана (братской могилы) фамилиями погибших барнаульцев.

Площадка для строительства была подготовлена буквально за одну ночь. Кстати, сначала Мемориал изготовили в натуральную величину из дерева и уже на месте этот макет двигали то в одну сторону, то в другую – искали верную точку месторасположения. Первый колышек был вбит в феврале 1975 года, а 9 мая этого же года мемориал был открыт! Сотни тысяч горожан присутствовали на этом празднике.

Позже здесь был открыт пост № 1. И каждая барнаульская школа сегодня считает за честь выставить лучших учеников в почетный караул у Мемориала (кстати, сегодня в почетном крауле стояли, кто почти 30 лет назад нес здесь свою первую вахту). А потом молодожены ввели еще одну традицию – после бракосочетания приезжать к Мемориалу, чтобы возложить цветы.