Сообщить об ошибке
9 декабря 2016

Территориальным общественным самоуправлением охвачено 65% населения Ленинского района

12 сентября 2005 11:12

Территориальное общественное самоуправление в настоящих условиях занимает важное место в общественной жизни города, района. Территория, на которой работает Совет самоуправления, выглядит ухоженнее, уютнее. Жители этих микрорайонов отходят от потребительского взгляда на жизнь, сами проявляют инициативу и совместно с Советами ТОС решают свои проблемы.

На заседании коллегии администрации Ленинского района обсуждался вопрос о развитии территориального общественного самоуправления в районе.

В настоящее время в районе создано девять Советов ТОС: четыре Совета микрорайонов многоэтажной застройки, один Совет ТОС смешанной застройки и четыре Совета сельской территории.

Уличными комитетами городской черты охвачено 3730 человек. В Ленинском районе работают 25 уличных комитетов в городской черте и 35 - на территории Научногородокской администрации. В микрорайоне Докучаевский создан и успешно работает координационный Совет уличных комитетов.

Таким образом, территориальным общественным самоуправлением охвачено 65% всего населения Ленинского района (98760 чел.). Сельская местность охвачена на 100%.

На средства ТОС и жителей поселков пригородной зоны проводятся все работы по благоустройству территорий. В настоящее время, в сельской местности благодаря работе Советов ТОС установлено 97 фонарей уличного освещения, телефонизировано 610 домов, проложены километры асфальтового покрытия, большинство домов полностью благоустроены.

В городской черте в микрорайонах ТОС построено семь новых площадок, проведены работы по асфальтированию и латочному ремонту внутриквартальных дорог, только в нынешнем году высажено более 455 деревьев и кустарников, оформлено около 250 цветников и клумб, отремонтировано 37 подъездов.

Большую работу Советы ТОС проводят по вопросам социальной сферы: организовано участие в проведении акции «Соберем детей в школу». Кроме того, оказывается материальная помощь детским садам и больницам.

Советы ведут работу по профилактике правонарушений среди подростков, выявляют неблагополучные семьи, проводят беседы, встречи с педагогами, психологами, наркологами и другими специалистами.

В настоящее время ведется работа по созданию еще двух Советов ТОС; определены границы микрорайонов, создаются инициативные группы, проводится организационная работа.

Основными задачами, по словам главы администрации Владимира Иванова, являются: охват территориальным общественным самоуправлением всей территории Ленинского района, налаживание взаимодействия Советов ТОС и ЖЭУ, а также содействие Советов ТОС в решении вопросов охраны общественного порядка, благоустройства и социальной защиты.