Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Теперь сотрудники ГИБДД могут записать на видео любое нарушение правил дорожного движения

12 марта 2004 08:15
- краевое управление ГИБДД приобрело два уникальных радара.

Если прежде работники правоохранительной системы с помощью показаний радаров могли фиксировать только время и скорость, сейчас на экране компьютера можно увидеть номер машины и скорость ее движения.

Эти приборы созданы на базе обычных радаров, но отличаются тем, что подключены к ноутбукам, на экране которых можно видеть конкретный автомобиль. Показания радара, в частности видеозапись, можно использовать для доказательств в суде.

Как сообщил \"Свободному Курсу\" Евгений Шумских, командир отдельного взвода УГИБДД при ГУВД Алтайского края, такие или подобные приборы теперь просто необходимо приобретать для нужд сотрудников ДПС, поскольку в свете новых требований закона оспорить показания старых приборов совсем просто и сотрудникам ГИБДД становится все сложнее работать с правонарушителями.

Стоят новые \"скоростемеры\" около 100 тысяч рублей каждый. \"Но эти средства оправданы, - говорит Евгений Шумских, - теперь не нужно доказывать водителю, что именно он превысил скорость на дороге, на экране ясно виден автомобиль, а в правом верхнем углу его скорость\".

Эта система позволяет делать несколько кадров подряд. Для каждого кадра определяются своя скорость и время с момента фиксации.

Система видеофиксации предназначена для обеспечения доказательной базы, однако ее эффективность ограничена возможностями видеокамеры - ее максимальная дальность составляет 50-100 метров, поскольку номер машины становится виден с расстояния 50 метров.

Пока эти приспособления сотрудники ГИБДД используют на самых оживленных магистралях, например на новом мосту через Обь или Павловском тракте. В ближайшее время планируется пополнить количество таких радаров.