Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Темпы роста оплаты труда в Барнауле

21 марта 2007 14:41

В городе прослеживается стабильная положительная динамика увеличения заработной платы, своевременность ее выплаты, легализация. Одновременно в городе растет товарооборот, повышается покупательская способность населения. С каждым годом уменьшается численность населения, находящаяся за чертой бедности. Так, в 2004 году численность населения, имеющая среднедушевые доходы ниже прожиточного минимума составляла 23,5 % или 156 тыс. человек, в 2005 году- 20,1% или 132,4 тыс. человек, в 2006 году-14,1% или 92,4 тыс. человек.

В то же время по данным Алтайкрайстата г. Барнаул занимает 9-е место по темпам роста оплаты труда. Но если посмотреть на темпы роста в их абсолютном выражении, то увидим, рост по г.Барнаулу на 19,7% дал рост среднегородской зарплаты на 1310 рублей, а рост зарплаты в Рубцовске на 33,5% - 1480 рублей и средний размер оплаты труда Рубцовска составил 5921рубль. Рост среднегородской зарплаты в г. Яровом на 25,6% довел ее до уровня 5093 рублей.

И наоборот, темп роста средней зарплаты в городе Барнауле выше чем в г.Заринске и в г.Белокурихе. Однако в абсолютных цифрах она в Барнауле ниже чем в г.Заринске на 575 рублей и на 851 рубль ниже чем в г.Белокурихе. Вместе с тем, если посмотреть структуру заработной платы названных городов, становится понятно, что заработная плата в Заринске, Новоалтайске и Белокурихе складывается за счет отдельных предприятий, которые являются основным рабочим местом для большинства населения территории. Так, к примеру, большая часть работающего населения г. Белокурихи обслуживает курортную зону, 34% работников города Заринска трудятся на Коксохиме и т.д.

Более того, при сравнении территорий Алтайского края необходимо учитывать, что они существенно различаются по количеству работников и экономической структуре. Так, в Барнауле среднесписочная численность работников составляет 254800 человек или 33,7 % от общей численности работников края. При этом в Новоалтайске трудится 23787 работника, в Заринске 19488, в Белокурихе- 7428.

Город Барнаул, как краевой центр, представляет сложную и разноплановую экономическую структуру. В нем сосредоточены и крупные промышленные предприятия, и предпринимательские структуры, и организации бюджетной сферы, строительства, предприятия жилищно-коммунального хозяйства, торговли и сельского хозяйства, транспортных услуг и услуг связи. Более 25% работников города заняты в бюджетной сфере: это федеральные, краевые и муниципальные учреждения. На территории находятся более 330 учреждений образования, в том числе высшие и средние специальные учебные заведения, около 50 лечебно-профилактических учреждений, театры, музеи, библиотеки, федеральные органы контроля и надзора. Как известно заработная плата в этой сфере устанавливается на основе Единой тарифной сетки, и ее размер несколько ниже, чем в других отраслях экономики, что, конечно же, влияет на уровень средней заработной платы в целом по городу.