Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Театр драмы уехал на «Сибирский транзит»

23 мая 2005 14:11

Сегодня вечером (в 17 часов) в Красноярске начнет свою работу V Межрегиональный фестиваль «Сибирский транзит». В пресс-конференции, предваряющей открытие фестиваля, примет участие и помощник полномочного представителя Президента РФ в СФО Александр Суриков. В 17.30 начнется театрализованный пролог – с красной ковровой дорожкой, оркестром и т.д. По словам организаторов, они хотят создать атмосферу, подобную встрече участников Каннского кинофестиваля. Предполагается, что сами делегации театров тоже внесут свою лепту в красочное движение по «аллее славы». Так, уже известно, что Новосибирский театр «Глобус» спешно готовит бутафорский глобус, а Норильский заполярный театр ищет лыжи и ушанку.

Алтайский краевой театр драмы представит на юбилейном фестивале свой новый спектакль по пьесе Александра Строганова «Якутия» (27 мая). Кроме того, зрители увидят спектакли: «Ричард III» Шекспира («Красный факел», Новосибирск), «В ожидании Годо» Беккета (Театр драмы, Хакассия), «Трехгрошовая опера» Брехта (академический театр, г. Улан-Уде), «Мальчики» Достоевского (ГИТИС, Москва – в качестве гостя) и др. Всего в Красноярске свое мастерство покажут 14 лучших театров Сибири. Планируется, что спектакли посмотрят около девяти тысяч зрителей.

Кроме непосредственно конкурса, в рамках фестиваля пройдут мастер-классы по сценической речи и пластике, «круглые столы» по проблемам современного театра, семинары критиков и завлитов.

Итоги фестиваля будут подведены 31 мая. Именно в этот день мы узнаем имена новых победителей. Тогда же будет объявлена и новая «театральная столица» Сибири. По слухам, ей вполне может стать Барнаул.

Для справки: Барнаульские театры не новички на фестивале «Сибирский транзит». Молодежный театр Алтая представлял здесь в 2003 году спектакль «Журавлиные перья», а в 2002 – «Федра и Ипполит» (за роль Федры была отмечена Лариса Корнева). Театр драмы принимал участие во всех пяти фестивалях: в 2001 году со спектаклем «Трехгрошовая опера» (спецприз за исполнение роли Мэкки-Ножа получил Константин Телегин), в 2002 – со «Сторожем», в 2003 - с «Великодушным рогоносцем» (вторая награда имени Веры Редлих досталась Дмитрию Мальцеву), в 2004 – с «Ромео и Джульеттой». В 2005 году красноярцы увидят «Якутию» Строганова.