-
a/A
+
Прием обращений
Версия для слабовидящих
9 Августа 2017

Театр кукол «Сказка» приступит к репетициям спектакля «Черная курица, или Подземные жители»

Культура

Его поставят в Барнауле режиссер Павел Овсянников (Санкт-Петербург) и художник Ирина Хмарук (Москва).

Репетиции спектакля «Черная курица, или Подземные жители» начнутся 14 августа. Спектакль рассчитан на зрителей младшего и среднего школьного возраста. Он основан на одноименной повести Антония Погорельского. Покажут публике новинку уже в октябре.

Главный герой, десятилетний Алеша, спасает от неминуемой гибели под ножом кухарки свою приятельницу, курицу Чернушку. В благодарность Чернушка проводит его в подземный сказочный мир, и там Алеша получает волшебное зернышко. С помощью этого зернышка он становится лучшим учеником в своем пансионе, не готовя уроков и ничего не делая. Но даже доброе волшебство оборачивается плохой стороной, если использовать его бездумно и опрометчиво. Как распорядился Алеша подарком подземных жителей – зрители узнают на премьере, которая состоится в октябре.

Одна из изюминок спектакля – то, что в нем будут использоваться штоковые марионетки. С такими куклами в театре «Сказка» не работали давно, и для большей части труппы это станет новым интересным опытом. По замыслу художника, помимо объемных ярких кукол в спектакле будут работать тени, зеркала, световые эффекты. «Чтобы подчеркнуть таинственность подземного мира, мы используем зеркала, которые отражаются друг в друге, в которых множатся отражения кукол и свеч. Это создает иллюзии, формирует особенное пространство», — говорит Ирина Хмарук.

Справка

Ирина Хмарук закончила РГИСИ, работала главным художником в Киевском театре марионеток, сотрудничала с другими театрами Киева, Санкт-Петербурга, Одессы и др. Сейчас занимает должность художника в Московском камерном детском театре кукол.

Павел Овсянников – выпускник ЕГТИ и СПбГАТИ, работал в Екатеринбургском театре кукол, затем в качестве режиссера – с театрами кукол Рыбинска, Волгограда, Ханты-Мансийска, Нижнего Тагила, Новоуральска. В 2016 г. стал главным режиссером Кировского театра кукол им. А.Н. Афанасьева.

О других событиях культуры читайте в специальном разделе "Афиша" официального сайта города.