Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Таможенные службы России и Казахстана подписали ряд перспективных соглашений

17 октября 2005 16:36

15 октября текущего года на международном пограничном автомобильном пункте пропуска «Кулунда – Шарбакты» (Алтайский край/Павлодарская область) состоялась встреча руководителей таможенных служб России и Казахстана. Ознакомившись с работой таможенников на сопредельных пунктах пропуска, руководитель Федеральной таможенной службы (ФТС) России Александр Жерихов и председатель Комитета таможенного контроля Министерства Финансов Республики Казахстан Бердыбек Сапарбаев подписали Протокол об организации обмена предварительной информацией о товарах и транспортных средствах, перемещаемых через российско-казахстанскую границу.

Документ создает основу для работы экспертов, в рамках которой должны определиться составляющие этой информации (объем сведений, формат передачи данных, механизм обработки и доведения ее до таможенных постов и т.д.). Протоколом предусмотрено проведение эксперимента по отработке взаимоприемлемой технологии.

Как заявил Александр Жерихов, это первая такого уровня договоренность на всем постсоветском пространстве. Предварительное информирование – чрезвычайно важное и перспективное направление, которое позволит повысить уровень достоверности информации, ускорить и упростить процедуру таможенного оформления при сохранении надлежащего уровня контроля. При этом руководитель ФТС России подчеркнул, что принципиально важно не допускать искажения информации и осуществлять обмен в оперативном режиме.

Предварительное информирование позволит минимизировать возможности манипулирования информацией недобросовестными участниками ВЭД, так как таможенные органы будут иметь время заранее проверить полученные сведения, пока товар перемещается к совместной границе. При реализации этой договоренности будут также удовлетворены и некоторые другие интересы обеих таможенных служб: у ФТС России к товарам из Азии, а у казахстанских коллег – к транзиту товаров из стран Европы.

Присутствовавший на встрече заместитель руководителя ФТС России Леонид Лозбенко заметил, что «подписанный документ - это шаг по пути внедрения рамочных стандартов безопасности, одобренных в июне текущего года Всемирной таможенной организацией. Инициатива двух таможенных служб послужит примером для других таможенных администраций, которые уже интересуются, как будет реализовываться этот проект».

На встрече также были рассмотрены проекты соглашений между Россией и Казахстаном о сотрудничестве по осуществлению совместного пограничного и таможенного контроля при перемещении лиц, товаров и транспортных средств через пункты пропуска на российско-казахстанской границе, о строительстве совместных пунктов пропуска. Было принято решение приложить усилия к ускорению согласования проектов в соответствующих министерствах и ведомствах обоих государств, с тем, чтобы вынести их на подписание на предстоящей встрече двух президентов в ноябре текущего года.

Совместный контроль и строительство совместных пунктов пропуска позволит повысить оперативность проведения пограничных и таможенных процедур на границе, уменьшить расходы сторон на сооружение объектов таможенной инфраструктуры, высвободить часть сотрудников, задействованных в проведении контроля непосредственно в пунктах пропуска, для работы по периметру границы, упростить обмен информацией о перемещаемых товарах, повысить уровень ее достоверности. Такая форма организации погранично-таможенного контроля в полной мере отвечает принципам ЕврАзЭС, построения единого экономического пространства, - сообщает пресс-служба Алтайской таможни.