Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Свой «День Победы» отмечают бывшие узники концлагерей

08 апреля 2005 08:18

11 апреля во всем мире отмечают Международный день освобождения узников фашистских лагерей. Барнаул не стал исключением. Поздравления в этот день в адрес тех, кто пережил эти тяжелые годы, уже стали традицией.

За четыре дня до \"великой даты\", как называют ее бывшие узники, городская администрация провела встречу с активом Барнаульского городского совета бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

Как написала бы в советское время газета «Правда», встреча прошла в теплой, дружественной обстановке. Для участников встречи были накрыты столы, подготовлены специальные концертные номера и, конечно же, вручены почетные грамоты, благодарственные письма и цветы.

Праздничное мероприятие посетил и глава администрации города Владимир Колганов. «Вы, еще будучи детьми, пережили страшные годы, - отметил в своем выступлении мэр. – Вместо конфет, праздников вам достались голод и слезы. Говорят, что время лечит. Это так. Но мы не должны забывать те страшные годы. Молодое поколение должно знать правду о той войне. Знать, чтобы не допустить подобного… Все мы помним песню «Бухенвальдский набат». Когда ее слушаем, мурашки по коже бегут. Это произведение о прошлом. Но есть и другая песня: «Пусть всегда будет солнце!». Это о будущем. И я рад, что вы, познавшие горькое прошлое, с надеждой смотрели в будущее. Я благодарен, что вы сегодня активно занимаетесь общественной деятельностью. Здоровья вам, счастья и успехов!»

Для справки: на сегодняшний день в Барнауле осталось в живых 257 бывших узников фашистских концлагерей.