Сообщить об ошибке
5 декабря 2016

Судьба работников ЗАО «КХВ» остается в числе приоритетных задач барнаульской службы занятости

26 января 2006 09:55

Об этом сообщила директор ГУ «Центр занятости населения г.Барнаула» Екатерина Гайлит.

Весной в службу занятости поступили списки с ЗАО «КХВ» о предстоящем высвобождении на 1770 человек.

«Когда мы узнали, что предстоит высвобождение работников на комбинате химических волокон, - отметила Екатерина Васильевна, - мы постарались сделать все возможное, чтобы подготовиться к этому, сгладить напряженность ситуации. Несколько раз выезжали на комбинат, встречались с руководителями, рассказывали о возможностях в сфере трудоустройства, условиях регистрации, о действующих в Центре программах. В июне непосредственно на комбинате открыли консультационный пункт. Привлекли работодателей, но немногие работники КХВ воспользовались их предложениями».

На 1 января 2006 года с комбината уволено 1897 человек, из них 1138 по сокращению штатов. 710 человек были признаны безработными. Сегодня около 200 человек трудоустроены, часть направлено на профобучение.

По словам Екатерины Гайлит, основной проблемой при трудоустройстве сокращенных работников КХВ является их нежелание пойти на работу с заработной платой ниже той, что они получали. Порой от них звучат жалобы, что Центр занятости не может им ничего предложить. Но это не так. Служба занятости не может им предложить того, что они хотят. Предлагаемые вакансии с заработной платой 3-4 тысячи рублей их не устраивают, и они от этой работы отказываются. При этом не многие понимают, что практически ни один работодатель не предлагает новому сотруднику высокую зарплату. Все зависит от самого человека, от его желания проявить себя. Лишь после этого можно рассчитывать на повышение заработной платы.

По состоянию на 20 января на учете в Центре занятости состоит 760 бывших работников КХВ, из них безработных 559 человек. Вопросы трудоустройства бывших работников ЗАО «КХВ» остаются сегодня в числе приоритетных задач службы занятости.