Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Суд признал незаконным предписание, вынесенное краевым комитетом по финансам, налоговой и кредитной политике в отношении администрации Барнаула

22 июня 2010 09:22

В ноябре прошлого года комитет по финансам, налоговой и кредитной политики Администрации Алтайского края провел проверку использования администрацией Барнаула бюджетных средств, предназначенных для приобретения жилья сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Обеспечение их жильем – государственная задача, определена она федеральным законодательством. Средства для реализации такой задачи муниципалитетам, в том числе и Барнаулу, выделяет краевая администрация.
Так вот, краевой комитет по финансам посчитал, что администрация города потратила выделенные средства не по целевому назначению, т.е. передала их не тем, кому они предназначены.
В результате в администрацию города поступило жесткое предписание «принять меры дисциплинарной ответственности в отношении должностных лиц администрации и ее структурных подразделений, виновных в выявленных нарушениях, организовать возмещение виновными лицами средств, использованных незаконно и не по целевому назначению». Деньги потребовали вернуть в краевой бюджет.
Администрация города, будучи полностью уверена в законности своих действий, обжаловала вышеназванные требования в Арбитражном суде Алтайского края. Как и следовало ожидать, суд полностью поддержал позицию администрации Барнаула и посчитал требования краевых финансистов несостоятельными с точки зрения законодательства, как федерального так и краевого. «Предписание комитета по финансам, налоговой и кредитной политики Администрации Алтайского края является ненормативным правовым актом, незаконно возлагающим обязанности на органы местного самоуправления», - так заявил Арбитражный суд.
Что же так не понравилось в действиях администрации города краевому комитету?
Специалистов комитета не устроило то, что субсидии на приобретение жилья в соответствии с краевыми и федеральными законами были даны сиротам, занимавшим служебные комнаты в домах, которые раньше всему городу были известны, как общежития. Причем не самые комфортабельные. Суд в документах дела увидел весьма существенные нюансы, которые не заметили краевые финансисты. А именно: право на получение субсидий одним из сирот было признано Октябрьским районным судом законным еще в 2005г. Более того распределение этой субсидии было одобрено распоряжением Администрацией Алтайского края в 2008г. Такое же решение было принято в отношении еще одного барнаульца в 2007г.
В результате Арбитражный суд Алтайского края признал действия администрации Барнаула абсолютно правильными. В его решении сказано: «Признать незаконным полностью предписание Комитета по финансам, налоговой и кредитной политике Администрации Алтайского края, вынесенное в отношении администрации г.Барнаула».