Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Студенты поблагодарили администрацию Алтайского края и Барнаула за внимание к проблемам молодежи и помощь в их решении

24 марта 2004 09:42
В администрации Барнаула прошла рабочая встреча по итогам выполнения Соглашения между администрацией г,Барнаула, Советом ректоров вузов, Советом директоров средних специальных учебных заведений, студенческими профсоюзными организациями на 2003г.

Помимо вышеперечисленных участников Соглашения, в работе приняли участие представители администрации края. Цель Соглашения, аналогов которому нет в сибирском регионе - реализация молодежной политики в городе, социальная защита студентов и учащейся молодежи, поддержка молодежных инициатив.

Реализация Соглашения основана на принципах социального партнерства. Были высказаны слова благодарности от студентов в адрес администрации края и города за внимание к проблемам молодежи и помощь в их решении.

Участники встречи, проанализировав итоги выполнения соглашения, высказали предложение заключить подобный документ с администрацией края. Действительно, высшие учебные заведения или их филиалы есть не только в Барнауле, но и в Бийске, Рубцовске, Белокурихе.И социальная защита, другая помощь со стороны властных структур им тоже не помешает .

Роль администрации края в реализации молодежной политики трудно переоценить. По словам Ларисы Садовой, председателя студенческого профкома АлтГТУ именно краевой администрации принадлежит ведущая роль в возрождении стройотрядовского движения, благодаря которому тысячи студентов имеют возможность не только поправить свое материальное положение, но и получить первые трудовые навыки; очень ощутима адресная помощь наиболее нуждающимся студентам.

Именно краевые власти нашли возможность не повышать цены на льготные проездные билеты для студентов. Выплачиваются именные стипендии губернатора наиболее одаренным студентам, разрабатывается программа по обеспечению жильем молодых семей. Благодаря помощи администрации края городские хлебокомбинаты удерживают цены на хлеб после повышения цен на зерно.

На встрече принято решение приступить к разработке подобного Соглашения на краевом уровне. Кроме традиционных пунктов в нем будут такие, как создание краевого профсоюза студентов, возобновление работы студенческих спортивных обществ, подобных «Буревестнику», о страховании студентов ( часть расходов готова взять на себя краевая администрация), о льготных условиях ипотечного кредитования для молодежи. Выполнение многих решений рассчитано на перспективу.