Сообщить об ошибке
3 декабря 2016

Стратегия развития Барнаула будет скорректирована

02 февраля 2006 12:22

Участники прошедшей 1 февраля, коллегии администрации Барнаула подробно обсудили процесс реализации принятой в 2004 году “Стратегии развития Барнаула до 2010 года”.

Председатель комитета администрации Барнаула по экономике и инвестициям Сергей Баев напомнил, что этот документ в Барнауле приняли гораздо раньше, чем в других Сибири. Сама жизнь подтвердила правильность подхода: в настоящее время в большинстве городов Сибири и России формируют стратегические планы развития, которые способствуют притоку инвестиций, диверсификации и мобильности экономики, развитию рынков труда, формированию устойчивой социальной среды жизнедеятельности.

Отметив, что в 2005 году удалось добиться улучшения определенных показателей, характеризующих качество жизни населения, Сергей Баев заявил, что к числу серьезных проблем, связанных с оценкой результатов работы по реализации Стратегии развития Барнаула, относится недостаточно четкая конкретизация целевых индикаторов отдельных программ.

К сожалению, в большинстве принятых в прошлом году программ отсутствуют количественные показатели оценки степени достижения целей и задач, что затрудняет процесс оценки эффективности реализуемых мероприятий, а также не соответствует внедряющимся сегодня в практику принципам построения бюджета, ориентированного на результат. Кроме того, комплексный характер Стратегии развития города требует для реализации части поставленных задач координации действий не только органов местного самоуправления, но и органов государственной власти, предприятий, общественных институтов и населения. Это направление следует усилить”, - подчеркнул Сергей Баев.

В рамках реализации Стратегии развития в 2005 году в Барнауле приняты 9 целевых программ и ряд других нормативных актов, это позволяет вполне обоснованно говорить, что администрацией города четко сформулированы стратегические и тактические задачи, которые она решает: намечены стратегические цели развития, поставлены среднесрочные задачи социально-экономического развития, реализуются текущие мероприятия. При этом, по мнению Сергея Баева, ряд задач и мероприятий Стратегии развития Барнаула нуждается в корректировке с учетом изменений в федеральном и региональном законодательстве. Необходимо также конкретизировать перечень участников реализации этого программного документа.

Председатель комитета по экономике и инвестициям с сожалением отметил, что пока его обращение к участникам реализации Стратегии развития города с просьбой внести предложения по корректировке отдельных задач и мероприятий фактически осталось без ответа. Из 25 участников предложения представили только 2: комитет по архитектуре и развитию города и комитет по управлению муниципальной собственностью.

Глава города Владимир Колганов подчеркнул, что работу по корректировке Стратегии развития города до 2010 года следует провести в ближайшие два месяца.

Участники заседания коллегии администрации Барнаула обсудили также программу улучшения жилищных условий жителей Барнаула, программу противопожарной устойчивости города на 2006-2010 годы, а также меры по созданию условий для творческой реализации молодежи и поддержке творческих коллективов и учреждений культуры в текущем году.