Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Столице края нужны пекари, кондитеры, повара

15 ноября 2012 10:45
В администрации Барнаула прошло заседание «круглого стола» по вопросам обеспечения кадрами предприятий общественного питания. В обсуждении приняли участие представители муниципальной власти, городского центра занятости населения, руководители учебных заведений  и предприятий общественного питания.
- В городе есть потребность в работниках пищевой сферы, - так обозначил суть проблемы генеральный директор ОАО «Комбинат школьного питания – Глобус» Евгений Скурлатов.
Заместитель директора центра занятости населения г. Барнаула Светлана Фурсова проинформировала участников встречи о несоответствии спроса и предложения на рынке труда, а также рассказала о том, чем может помочь центр занятости населения в обеспечении кадрами предприятий общественного питания.
Участники «круглого стола» сошлись во мнении, что за последние годы значительно вырос спрос на работников сферы общественного питания. Однако желающих получить соответствующие образование не так уж много. Более того, появление нового высокотехнологичного пекарного оборудования требует повышения квалификации работников.
Для решения общей задачи Светлана Фурсова призвала учебные заведения активнее включаться в процесс подготовки востребованных рынком специалистов. Она также пригласила работодателей в полной мере принимать участие в программах государственной службы занятости: профессиональная подготовка, переподготовка и повышение квалификации безработных граждан, стажировка работников. Было отмечено, что в этом году впервые стажировка выпускников возможна не только в нашем регионе; стажироваться можно и в других субъектах РФ.  Управлением Алтайского края по труду и занятости населения разработана и в текущем году впервые используется АИС «Единая система поддержки трудоустройства выпускников и студентов профессиональных образовательных учреждений Алтайского края». Она размещена на портале электронных услуг УТЗН http://uslugi.trud22.ru. Там работодатели могут ознакомиться с базой данных выпускников и оставить заявку на нужного работника.
Председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительскому рынку и вопросам труда администрации города Барнаула Александр Пугач, подводя итоги, отметил, что в ходе обсуждения наметились реальные варианты решения проблемы: "Это наглядно продемонстрировали представители центра занятости населения своей готовностью к конструктивному диалогу и сотрудничеству с учебными заведениями и работодателями".