Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Столица края могла бы называться Бобровкой, а жители – бобровцами

14 августа 2006 15:49

В преддверии Дня города комитет информационной политики совместно с Алтайским государственным университетом провел информационный семинар «Белые пятна истории Барнаула». 27 июля в течение полутора часов доктора исторических наук из АлтГУ Юрий Гончаров и Александр Старцев рассказывали о неизвестных страницах жизни города в минувшем веке. Самое интересное из рассказанного на сайте ПолитСибРу.

Барнаул – «мутная вода» или «волчья река»?

Появление самого слова «Барнаул» до сих пор до конца неясно. Существует около 10 версий толкования. Понятно, что город получил свое название от реки Барнаулки, в устье которого он построен. Однако о том, что это слово означает, ученые спорят до сих пор. Переводилось оно и серьезно, как «высокое место на берегу реки», и комично, как «аул князя Барна».

Неясно также, какого происхождения это слово. Тюркское? Монгольское? Кетское (был в Сибири такой народ)? По наиболее авторитетным версиям Барнаул означает «серая» либо «мутная» вода» (тюркская версия). Барнаулка протекает по степи, соответственно несет в себе много песка и органических остатков. По версии кетов Барнаул – это волчья река, а точнее, волчьи озера (они действительно имеются в верхнем течении Барнаулки).

Барнаульцы могли бы быть «бобровцами»

Город был основан не как город, а как медеплавильный завод уральского переработчика Акинфия Демидова. Это был второй завод Демидова после Колыванского. Но в районе Колывани было очень мало леса, а для того, чтобы действовали металлургические заводы, необходимы были вода (чтобы вращать колеса) и лес (все древесные печи работали на древесном угле). И дешевле было привезти сюда руду, чем возить на Колывань лес.

Изначально завод предполагалось построить у устья речки Бобровки, и если бы это случилось, то барнаульцы жили бы сейчас в Бобровске, а деревня Усть-барнаульское была бы местом отдыха жителей Бобровска. Но поскольку Бобровка расположена на другом берегу реки, т. е. руду приходилось бы переправлять через реку, решено было ставить завод именно в этом месте. Кроме того, в устье Бобровки сложнее было бы ставить плотину, а она была главным сооружением при заводе, так как позволяла накопить большое количество воды в пруду, чтобы вращать водяные колеса.

Барнаульская плотина была крупнейшим гидротехническим сооружением того времени. Располагалась она на месте современного моста, по которому сейчас проходит трамвай №7. Выше него находился пруд длиной 2 километра. До сих пор в частном секторе можно увидеть такие названия улиц: «Левый берег пруда», «Правый берег пруда». Пруда уже давно нет, а улицы, проходившие по берегу пруда, существуют и даже сохранили свое название.

Сколько лет исполняется Барнаулу на самом деле?

Официально датой основания города считается 1730 год. На самом деле эта дата – своеобразный казус, который произошел в результате определенной путаницы. Демидовскую деревню Барнаульскую, которая располагалась почти в 80 километрах от устья реки, неправильно связывают с городом Барнаулом. Первое поселение на территории современного Барнаула – Усть-барнаульское. Возникло оно не ранее 1734 года. Однако, и от этой деревни вести основание города тоже вряд ли возможно, поскольку город начинался не с деревни, а с завода. А начало медеплавильного завода известно совершенно точно – 9 октября (по новому стилю) 1739 года. Это и есть дата основания города Барнаула.

Барнаул – государство в государстве

Из всех старых сибирских городов Барнаул едва ли не единственный, который строился по плану. Тюмень, Томск и многие другие возводились вдоль рек, повторяя их изгибы. Барнаул же начинался строго с Демидовского завода. Долгое время он так и назывался – поселок Барнаульского завода, а статус города получил лишь в 70 годах 18 века.

Уникальность города заключается и в его особом статусе. Во всех источниках он звучит как «Горный город Барнаул». В России таких городов было всего 3: Екатеринбург, Барнаул и кавказский город Лори, который сейчас не является территорией России. Суть особого статуса заключалась в том, что здесь не действовали многие законы, которые существовали на тот момент в России. Барнаул того времени фактически был государством в государстве. Здесь имелось свое законодательство, свои вооруженные силы. Он лично принадлежал царской фамилии и пребывал в этом статусе до отречения Николая от престола.

Серебряный венец российской короны

В течение долго времени сереброплавильная промышленность являлась в городе основополагающей. Благодаря Акинфию Демидову здесь были открыты залежи полиметаллических руд, серебра, золота, цинка, свинца. Все доходы, получаемые от сереброплавильного производства, шли в царскую казну. На доходы от добычи серебра содержался Эрмитаж, закупались картины фламандских живописцев, все личные награды, пенсии, которые от своего имени назначал император, оплачивались из этих доходов.

Бесплатное медицинское обслуживание уже в начале 19 века

Все служащие и рабочие кабинеты, которые были приписаны к заводу, в 1-ой половине 19 века пользовались бесплатным медицинским обслуживанием. И чиновников, и рабочих лечили одинаково бесплатно.

Медицина в городе развивалась очень активно. Нынешний городской сад – бывший аптекарский сад, где выращивались лекарственные травы, а напротив, через Петропавловскую линию (сейчас ул. Ползунова), находилась аптека. Теперь здесь фармацевтическая фабрика.

При Петре Фролове на сереброплавильном заводе была создана особая система работы. Люди работали одну неделю 12 часов днем, другую неделю 12 часов ночью, а третья была у них выходной. Однако, это не означает, что рабочие благоденствовали. Работа у плавильных печей всегда была очень тяжелой, блеск серебра и сурьмистые выделения способствовали различным профессиональным заболеваниям. Для этой цели здесь была построена богадельня для увечных, а также мастеровых, вышедших на пенсию. Здание этой богадельни сейчас восстановлено, теперь это известный магазин «Мария-ра». Напротив него сейчас корпус АГТУ, раньше – здание горного госпиталя.

Потеря статуса столицы края стоила уникальной библиотеки

Начиная с середины 18 века, здесь начала собираться уникальная библиотека Колывано-воскресенских заводов. На конец 19 века она насчитывала где-то 7500-8000 названий. Прежде всего, там была литература по горному делу на английском, французском, латыни. На тот период барнаульская библиотека была крупнее, чем библиотека Московского университета. После ее передали обществу любителей Алтая, в 1902 году оно было преобразовано в алтайский подотдел русского географического общества, к которому и перешла библиотека.

После 1917 года Алтайский округ был преобразован в Алтайскую губернию, а в 1925 году был образован Запсибкрай и Барнаул потерял статус главного города Алтая, став обычным окружным центром. Только в 1937 году был образован Алтайский край. За время, пока Барнаул считался провинциальным городом, отсюда многое вывезли. В том числе, и библиотеку. Сейчас часть ее можно обнаружить в Новосибирске, часть – в Кемерово, но как собрание уникальных книг, где находили пометки самого Ивана Ползунова, она пропала.

Акинфий Демидов проклял свои деревни

По легенде, перед смертью Акинфий Демидов проклял свои заводы. Указ о передачи всех алтайских заводов был подписан 1 мая 1747 года и, якобы в ознаменование его проклятия, в майские дни на местах, где стояли заводы, время от времени происходят страшные бедствия.

2 мая 1793 года барнаульский завод постигло большое наводнение. Долго стоял лед, Барнаулка поднялась, прорвала плотину и завод буквально смыло. 2 мая 1917 случился сильный пожар. Продолжаются странные события и в наше время. Гостиница «Империал», которую начали восстанавливать барнаульские предприниматели, сгорела, когда была уже почти готова. Несколько лет назад, на майских праздниках, сгорело здание БТИ, располагавшееся в районе Старого базара.

Материал предоставлен журналистами сайта ПолитСибРу