Сообщить об ошибке
10 декабря 2016

Ставка на упреждение

13 июля 2005 09:10

Как уже сообщалось, в связи с проведением ремонтных работ на насосной станции 2-го подъема с 15 по 17 июля будет прекращена подача воды в Железнодорожном, Октябрьском и Центральном районах.

При этом, естественно, возникает вопрос – нельзя ли было провести ремонт в иное время года, ведь сейчас, в разгар лета, отсутствие холодной воды, а стало быть, и горячей воды, принесет немало неудобств почти третьей части горожан? А может быть можно было бы вообще обойтись без этого ремонта? Такие вопросы самим себе задают сейчас многие барнаульцы. Чем вызвано отключение холодной воды на водоводе, от которого запитано сразу три района? - отвечает специалист.  

- Роберт Пальталлер, директор ООО \"Барнаульский Водоканал\":

- Это связано с планом проведения ремонтных работ в 2005 году и подготовкой городского водопровода к работе в зимних условиях. Плановые работы объективно пришлись на насосную станцию второго подъема, где меняется сразу 11 задвижек диаметром от 600 мм до 1000 мм. Предстоит выполнить большой объем работ, который мы намерены закончить в течение двух суток. Уйти от замены задвижек никак нельзя – они простояли более 30 лет и лучше сделать это сейчас, летом, чем зимой, когда какая-нибудь из них вдруг не выдержит.

- Как службы \"Водоканала\" подготовились к работам, которые будут идти в режиме нон стоп? Они хоть и плановые, но все равно требуют и высокой организации и плотного графика и напряженных темпов.

- Сначала мы должны остановить насосную станцию и опорожнить водоводы, перекрыв задвижку в районе Павловского тракта.

- Когда в последний раз проводились работы на этой насосной станции в таком объеме?

- Таких работ ни в бытность ЗАО \"Водоканал Барнаула\", ни МУП \"Барнаульский водоканал\" еще не проводилось. Поэтому на замене задвижек одновременно будет работать 11 аварийных бригад, по одной на каждую задвижку. Если представить задвижку диаметром в метр и толщиной металла почти в 20 мм, станет понятно, какие работы предстоит провести в предельно сжатые сроки.

- Нельзя ли было сдвинуть сроки проведения работ, на раннюю весну или позднюю осень к примеру?

- Юрий Петров, вице-мэр Барнаула.

- Мы и так перенесли срок ремонта, учитывая 35-градусную жару. Сейчас на выходные дни синоптики обещают + 200С и дожди, так что особого полива не потребуется, да и горожане окажутся в более привычной для себя обстановке. Поэтому и было принято решение о проведении ремонта 15-17 июля. В администрации города создан штаб, который будет руководить всеми проводимыми работами. Мы понимает, что третья часть горожан будет испытывать недостаток в холодной воде, в наибольше степени это коснется жителей Железнодорожного и Октябрьского районов (кроме Потока) и частично Центрального района. Жители Индустриального, Ленинского районов будут обеспечиваться с насосных станций второго и третьего подъема. В связи с этим задача перед \"Барнаульским водоканалом\" поставлена предельно конкретная – создать такой запас чистой воды в резервуаре, чтобы обеспечить потребности этой части города.

- Сколько бы жители не запасли воды на предстоящее время ремонта, ее все равно может не хватить, к тому же некоторые горожане в силу разного рода причин просто не сделает запасов - забудут, уедут из города и т.д. Будет ли организован подвоз воды в микрорайны?

- Мы только что провели совещание по этому вопросу и скоординировали действия всех служб. На подвозе воды будут задействованы 15 машин-цистерн, график их движения разослан в районные администрации, в ЖЭУ, службу \"05\", диспетчерскую \"Водоканала\", с тем, чтобы по просьбе жителей направлять машины в тот или иной квартал. Работники ЖЭУ обязаны вывесить объявления на дверях подъездов о времени прихода машин. По нашим расчетам этого количества машин достаточно, чтобы обеспечить подвоз воды в отключаемые районы.

К тому же в пятницу хоть и с меньшим напором, но вода еще будет идти в названных районах. Нами учтено также и то, что в субботу и воскресенье различные организации, учреждения, детские сады, оздоровительные школьные лагеря и др. не работают. В воскресенье утром водоводы начнут заполняться, а к вечеру у жителей появится не только холодная, но и горячая вода – такую задачу администрация города поставила и перед \"Барнаульским водоканалом\" и перед АКС. Напомню, что штаб будет работать в городской администрации до конца ремонта на насосной станции, а для лучшей координации действий в него вошли представители ООО \"Барнаульский водоканал\", КМЖХ, службы \"05\", комитета по образованию, комитета по здравоохранению, комитета по транспорту и эксплуатации дорог. Машины, в которых вода будет подвозиться для хозяйственно-бытовых нужд населения прошли санитарную обработку (хлорирование), места их заправки определены, так что накладок не должно быть. Отключение сразу трех районов мера, конечно, вынужденная, но одновременная, замена 11 задвижек в нашей практике случается впервые, однако это ставка на упреждение и она, полагаю, совершенно оправдана. Основной комплекс всех работ аварийные бригады начнут в субботу в два часа ночи. Другого времени у них просто нет.