Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

В июне стартовала ежегодная акция службы занятости «5-я трудовая»

17 июня 2014 14:38
В июне стартовала ежегодная акция службы занятости населения «5-я трудовая». Она предусматривает организацию временного трудоустройства подростков от 14 до 18 лет в период летних каникул. Вариантов мест работы много - от пришкольного участка до крупных предприятий.

Учреждения службы занятости населения заключают с работодателями договоры на организацию временного трудоустройства подростков. На сегодняшний день в краевом центре старшеклассники работают на предприятиях пищевой отрасли, в социальных учреждениях, при школах.

Одним из перспективных направлений работы в ЦЗН г.Барнаула считают развитие корпоративного взаимодействия, когда родители являются работодателями для своих детей.

- Взаимодействие с ЦЗН выгодно и работодателям, и подросткам, - уверена начальник отдела реализации и финансирования программ занятости ЦЗН г. Барнаула Юлия Марухина. – Если работодателю нужны дополнительные рабочие руки для выполнения работ, не требующих специальной подготовки, возможно, именно подростки станут идеальными работниками на период каникул, - подчёркивает представитель ЦЗН. Оплата труда подростков осуществляется по принципу софинансирования, т.е. заработная плата начисляется за счет бюджета работодателя, а материальная поддержка оказывается из средств краевого бюджета.

Центр занятости населения отмечает, что школьники отлично справляются с работами по благоустройству, озеленению и подсобными работами. Также они могут заниматься ремонтом учебных классов и школьной мебели, благоустройством городских территорий, выращиванием цветов и овощей на пришкольных участках. Кроме того, старшеклассники могут стать социальными работниками - помощниками престарелым и инвалидам, справятся с работой вожатого.

- На предприятиях, в организациях ребята вполне могли бы отчасти заменить уходящих в отпуск сотрудников. Работа подростков в производственных коллективах, как ничто другое, помогает формированию их профессиональной ориентации. Летняя занятость поможет определиться с выбором будущей профессии, - говорит директор ЦЗН г. Барнаула Ирина Шаркевич.

Немаловажно, что предприятия, берущие на работу подростков, выполняют социальную функцию. Трудоустроив старшеклассника, есть возможность помочь оказавшемуся в трудной жизненной ситуации. Это, например, дети-сироты, дети из малообеспеченных, многодетных, неполных семей, дети, оба родителя которых являются безработными и т.д. Обычно такие подростки сами стремятся работать, причем трудятся старательно и ответственно.

Справочно: Максимальная продолжительность рабочего времени для подростков от 14 до 16 лет – 2,5 часа в день и не более 24 часов в неделю, от 16 до 18 лет - 7 часов в день и не более 35 часов в неделю. При приеме на работу подростку необходимы направление от центра занятости населения, паспорт, письменное разрешение одного из родителей или попечителей (для детей до 15 лет) и заявление о приеме на работу.