Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Старт реформы перенесен, но это не повод для успокоения

19 января 2006 14:53

На очередном заседании коллегии городской администрации, состоявшемся 18 января, вице-мэр Юрий Петров доложил о ходе реализации «Концепции реформирования жилищно-коммунального хозяйства г.Барнаула до 2010 года».

Сама концепция представляет собою довольно-таки объемный документ, суть которого сводится к тому, что демонополизация коммунальной отрасли должна привести не к ухудшению, а улучшению жизни тех, кто от нее зависит, т.е. всех нас, горожан. Однако сегодня главным барьером на пути реформ являются вовсе не материально-денежные отношения, а психологический фактор – естественная тяга к новому, например, управляющей компании, борется с вполне понятным консерватизмом к ЖЭУ люди уже привыкли и не хотят с ними расставаться, по крайней мере так думает две трети населения Барнаула.

Отсюда и ход реформы. Не только в Барнауле и Алтае, но и по всей России она идет ни шатко, ни валко, видимо, это стало одной из причин, что ее старт перенесен на 1 января 2007 года.

Что сделано в Барнауле за минувшие полгода? Никакой конкуренции между управляющими компаниями на городском коммунальном рынке сегодня нет, потому что нет самих управляющих компаний. Сейчас более или менее отчетливо просматривается ход реформы ЖКХ в Ленинском районе. По инициативе его главы Владимира Иванова в районе созданы две дирекции единого заказчика (ДЕЗ), ЖЭУ преобразованы в ООО. В Индустриальном районе действует акционерное общество «ПЖЭТ-1», в Железнодорожном ПЖКО - «Прогресс», в Октябрьском новое с традиционно добрым старым сочетает ЖЭУ-40. Особого ажиотажа между нарождающимися частными структурами тоже не замечено, хотя на новые хозяйственно-юридические и расчетно-финансовые отношения предстоит перевести свыше 3 тысяч жилых муниципальных домов. Главная причина, сдерживающая ход реформы, по мнению депутата Барнаульской городской Думы Ивана Шефера, это - отсутствие готовых кадров, менеджеров, способных на старом коммунальном рынке работать по-новому. Нужна политическая воля города (мэрии), чтобы отношения между администрацией и теми, кто пришел или придет в коммуналку, как отрасль и бизнес, выстраивались таким образом, чтобы реформы двигались вперед, а не тормозились.

Глава администрации Центрального района Александр Сираш, говоря о реализации концепции реформирования ЖКХ, высказался за то, чтобы возобновить программы «Кровля» и «Подвал», так как техническое состояние жилых домов является одним из препятствий при определении формы управления собственностью – жители, как правило, говорят: «Вы сначала капитально отремонтируйте наш дом, а потом мы решим, кого звать!».

Заместитель мэра Игорь Перемазов еще раз подчеркнул, что сегодня нет темы острее и болезненней, чем реформа ЖКХ, не случайно она рассматривается на первой коллегии года. Проводимой работы с населением по реформе явно недостаточно, надо усилить ее информационное обеспечение, нужно готовить кадры, необходимо провести инвентаризацию жилья. В свете сказанного, кстати, напоминаем, что 24 января КМЖХ совместно с пресс-центром проводят семинар по реформе ЖКХ, о чем будет сообщено дополнительно.