Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Старшие классы российских школ перейдут на профильное обучение

12 ноября 2004 12:51

Министерство образования России всерьез планирует перевести всех старшеклассников на профильное обучение. Школы перейдут на новую систему с 2007 года. Она предполагает, что учащиеся 11 и 12 классов смогут в течение двух заключительных лет посвятить себя  наиболее интересному направлению в обучении, непосредственно связанному с будущей профессией. По мнению председателя городского комитета по образованию Бориса Черниченко, это неизбежный процесс, продиктованный самой жизнью. К тому же, обучение конкретным специальностям  для многих барнаульских старшеклассников уже реальность, и будущая взрослая жизнь их не пугает - они к ней готовы.

По словам Бориса Черниченко, средняя школа не ставит перед собой задачу, чтобы ученик имел специальность. Но при этом необходимо дать профессиональную подготовку, те знания, которые позволят ученику определиться в своей будущей профессии.

Для старшеклассников 78 школы столицы края вопрос, кем быть, почти решен. Здесь уже в течение семи лет профильное обучение является нормой. Пять дней в неделю учащиеся десятых классов учатся как обычно. В субботу грани между классами становятся прозрачными, и отныне ребята являются лишь представителями своей школы в институтах и колледжах, являющихся своего рода источниками знаний, дающими дополнительные профессиональные навыки.

В году 2007 профильное обучение станет обязательным и, судя по опыту лишь одной школы, – это явный шаг вперед к рыночной экономике и определению молодыми людьми своего собственного места в ней. Сегодня можно легко потеряться, если свой выбор не сделать вовремя, - сообщает ТВ \"Город\".