Сообщить об ошибке
11 декабря 2016

Средняя заработная плата во всех отраслях экономики Железнодорожного района - 8330 рублей

20 июня 2005 14:06

Работа промышленных предприятий по совершенствованию системы оплаты труда и повышению заработной платы рассматривалась на заседании коллегии администрации Железнодорожного района.

Ежемесячно администрация района проводит анализ финансово-хозяйственной деятельности промышленных предприятий, сбор и анализ информации своевременности выдачи заработной платы на предприятиях. Осуществляется контроль за соблюдением норм трудового законодательства. С начала текущего года не зарегистрировано ни одного трудового договора с заработной платой ниже прожиточного минимума.

На предприятиях Железнодорожного района на протяжении последних лет наблюдается рост заработной платы. С начала текущего года средняя заработная плата во всех отраслях экономики района сложилась в размере 8330 рублей, что на 1654 рубля больше среднегородского уровня. Темпы роста заработной платы в среднем по району в последние годы опережали индекс потребительских цен и темпы роста прожиточного минимума.

В промышленности появились новые формы и системы оплаты труда. Действуя на основе существующего законодательства, предприятия самостоятельно разрабатывают внутрипроизводственные тарифные условия оплаты труда, исходя из своих финансовых возможностей, целей и задач производственной деятельности.

Среднемесячная заработная плата выше среднегородской в ОАО «БАМЗ», ОАО «Барнаульский геофизический завод» и ОАО «Алттранс».

Система организации труда работников данных предприятий направлена на создание заинтересованности каждого члена коллектива в повышении производительности труда, эффективности производства, росте квалификации и профессионализма.

Несмотря на положительные тенденции по росту средней заработной платы, остаются предприятия, где среднемесячная зарплата ниже среднегородского уровня.

Подводя итоги обсуждения, глава администрации Михаил Щетинин отметил, что в связи с изменяющимися условиями жизни трудящихся, новыми формами предприятий, качественными изменениями трудовых отношений при переходе к рыночной экономике необходимо постоянно совершенствовать систему оплаты труда. Было отмечено, что первоочередной задачей является установление оплаты труда на таком уровне, когда обеспечивается нормальное воспроизводство рабочей силы, создаются условия для защищенности работников по трудовым и пенсионным правам.