Сообщить об ошибке
8 декабря 2016

Средняя заработная плата на промышленных предприятиях Ленинского района за полугодие текущего года составила 5045 рублей

14 сентября 2005 09:29

В администрации Ленинского района прошло заседание коллегии, на котором был рассмотрен вопрос о совершенствовании оплаты труда и повышении заработной платы на промышленных предприятиях района.

На протяжении последних лет наблюдается планомерный рост заработной платы в промышленности района. Средняя заработная плата на промышленных предприятиях района за полугодие текущего года составила 5045 рублей (темпы роста 121,5%). К сожалению, это на 11 % ниже среднегородского показателя в промышленности.

Вместе с тем, заработная плата в промышленности превышает среднюю заработную плату в целом по району. По итогам работы за первое полугодие текущего года среднемесячная заработная плата выше среднегородской сложилась на трех предприятиях района: ЗАО «Алтайский завод прецизионных изделий», ОАО «Алтайский завод топливных насосов», ЗАО «Завод алюминиевого литья».

Заработная плата ниже среднегородской по промышленности сложилась на предприятиях: ОАО «Барнаульский завод асбестовых технически изделий», АКГУП фирма «Модест», ЗАО «Барнаульский молочный комбинат», ОАО «Производственное объединение «Алтайский моторный завод» ОАО «Комбинат железобетонных изделий №1», ОАО «Барнаульский завод резиновых технических изделий».

Одним из механизмов повышения реальной заработной платы, защиты трудовых прав работников, разрешения коллективных споров и конфликтов стало формирование отношений социального партнерства.

Установление условий оплаты труда, параметров заработной платы осуществляется на основе городского трехстороннего соглашения, заклю­ченного между администрацией города, городскими объединениями предпринимателей (работодателей), краевым советом профсоюзов, через максимальное вовлечение работодателей и наемных работников в процедуру заключения коллективных договоров на предприятиях всех форм собственности.

На сегодняшний день на двух крупных промышленных предприятиях не заключены коллективные договоры (ОАО «Алтайский шинный комбинат и ЗАО «Барнаульский молочный комбинат»).

Сложившаяся обстановка на промышленных предприятиях вызывает озабоченность у администрации Ленинского района. На прошедшем заседании коллегии глава администрации Владимир Иванов провел серьезный конструктивный разговор с руководителями всех крупных промышленных предприятий.

Руководители предприятий, в свою очередь, отметили, что сдерживающими факторами повышения заработной платы являются, в том числе необоснованный рост на тарифы естественных монополий и отток денежных средств, необходимых для модернизации производства.

Глава администрации потребовал от руководства предприятий решить вопрос о своевременной уплате текущих платежей по страховым взносам и погашению задолженности в бюджет Пенсионного фонда.

Руководителям предприятий ОАО «Алтайский шинный комбинат» и ЗАО «Барнаульский молочный комбинат» рекомендовано заключить коллективные договоры.

Администрация Ленинского района будет продолжать работу с промышленными предприятиями, имеющими низкий уровень заработной платы, по ее увеличению. Принято постановление коллегии администрации, в котором указаны конкретные меры по улучшению ситуации, назначены ответственные исполнители и сроки выполнения мероприятий.