Сообщить об ошибке
7 декабря 2016

Специалисты горэлектросети обеспокоены участившимися порывами кабельных электролиний при проведении организациями земляных работ

14 августа 2007 11:23

За семь месяцев этого года количество отказов кабельных линий по технологическим причинам сократилось по сравнению с прошлым годом на 8%. Число же порывов, совершаемых сторонними организациями, за этот период увеличилось в 1,6 раза и достигло цифры 30-ти. При этом общая надежность сетей, имеющих ремонтные соединительные муфты, резко падает. Работа городских энергетиков фактически сводится на нет «горе-копателями», которые зачастую не имеют лицензии, не вызывают представителя БГЭС на место раскопок, как того требуют Правила охраны электрических сетей, утвержденных Правительством.

Кабельной службой по каждому случаю порыва направляются документы в органы Ростехнадзора для привлечения виновника к административной ответственности в соответствии с действующим законодательством. Всего с начала 2007 года вынесено 13 постановлений с общей суммой штрафов 263 тыс. рублей. Однако существующая система наказания недостаточно эффективна и виновники зачастую сознательно идут на повторные нарушения. Так, ООО «Спецремстрой» (директор А.И.Кан) в 2006/2007гг. совершили 4 порыва, ООО СУ-12 «Норма» (директор Н.И.Гражданкин) – за это же время – 3 порыва, ООО «Сиада» (директор А.В.Соболев), ООО «Инженерные коммуникации (директор А.Г.Кирьяков), ООО «Альфа-инвест» (директор И.В.Алферов) - по 2 порыва подземных электролиний.

Руководство БСК выразили глубокую обеспокоенность данной ситуацией в письме к главе города Барнаула В. Н. Колганову, где предложено ужесточить санкции административных комиссий районов, ходатайствовать в Алтайскую лицензионную палату об отзыве (приостановке действия) лицензий на производство земляных работ «злостным» порывщикам.