Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Созданная аптечная система в Барнауле позволяет обеспечивать население города льготными медикаментами по месту жительства

29 января 2009 14:41

В Барнауле работают 7 муниципальных аптечных предприятий, имеющих 19 филиалов и 7 аптечных пунктов.

В истекшем году проведена замена оборудования и ремонт муниципальных аптек с целью улучшения условий для посетителей и работников аптек. Так, в аптеке №1 произведен ремонт торговых залов, в аптеке №7 заменено торговое оборудование в зале отпуска медикаментов, организована и оборудована комната для хранения сильнодействующих лекарственных средств и их отпуск по рецептам врача, открыто два окна льготного отпуска (с целью ускорения обслуживания) и т.д.

Во всех муниципальных аптеках для соблюдения условий хранения медикаментов произведено обновление холодильного оборудования практически.

Для более ускоренного обслуживания льготников обновлена и приобретена дополнительно оргтехника в льготных отделах. Систематическое обновление данных регистра льготников пенсионным фондом позволило значительно сократить время получения медикаментов.

В 2008 году продолжено внедрение автоматизированной системы заполнения рецептурных бланков, что в 3 раза сократило время пребывания больного у врача (вместо 45 минут – 15 минут), в результате чего время получения медикаментов сократилось в 4 раза.

Муниципальные аптечные предприятия обеспечивают медикаментами льготные категории населения бесплатно, либо со скидкой 50% в соответствии с федеральным и краевым законодательством. В 2008 году услугами муниципальных аптечных предприятий воспользовались по федеральной льготе - 31тыс. 423 чел., отпущено медикаментов по федеральной льготе на сумму 190625 тыс. руб.; по краевой льготе - 20 тыс. 668 чел. на сумму 25537 тыс.руб.

Муниципальные аптечные предприятия единственные в  Барнауле сохранили функцию изготовления лекарственных средств в условиях аптеки. Так, изготовление лекарственных форм для новорожденных позволяет предусмотреть точную дозировку действующего вещества, которая не выпускается фармацевтическими заводами и компаниями. Аптеки готовят лекарственные формы как для населения, так и для нужд лечебно-профилактических учреждений.