Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Создание попечительских советов стало существенным фактором в развитии городских учреждений социальной сферы, в первую очередь в образовании.

10 ноября 2003 18:35
На сегодняшний день в Железнодорожном районе попечительские советы созданы во всех образовательных и четырех лечебно-профилактических учреждениях, детской музыкальной школе № 2, Комплексном центре социального обслуживания семьи и детей. Значительная доля участия Советов в работе образовательных учреждений связана с подготовкой школ и детских садов к учебному году, проведением текущего ремонта, поддержкой одаренных учащихся и творческих коллективов, приобретением учебников и канцелярских принадлежностей.

Однако, несмотря на то, что попечительские советы являются сугубо добровольными общественными организациями, строящими свою работу на основе меценатства и добровольных пожертвований, они состоят в основном из родителей. Советом, который в наибольшей степени соответствует своему предназначению, является районный попечительский совет, который, решая проблемы системы образования района, целенаправленно направляет средства на конкретные важные дела: создание музея истории Железнодорожного района, питание детей из малообеспеченных семей и др.

На совещаниях руководителей образовательных учреждений изучается опыт работы попечительских советов других территорий РФ. Попечители, внесшие наибольший вклад награждаются благодарственными письмами главы городской администрации.

Как считает первый заместитель главы администрации района Владимир Поморцев, решение ряда проблем - отсутствие четкого положения о деятельности попечительских советов, а также нормативной базы и методических рекомендаций, более активное привлечение попечителей к учебно-воспитательному процессу, а не только к решению вопросов материальной поддержки, - позволит усилить значимость и результативность работы попечительских советов, - сообщает пресс-служба городской администрации.