Сообщить об ошибке
4 декабря 2016

Создаем красоту сами

24 августа 2006 08:12

23 августа комиссия по подведению итогов в городском смотре-конкурсе на лучшую организацию работы с населением по благоустройству территории посетила Железнодорожный район. Именно в этом районе на базе депутатской группы когда-то появились первые ТОСы и сейчас ими охвачено 77% населения.

Маршрут пролегал через пять микрорайонов, в каждом из них есть удивительные места: улицы, дворы, дворики, усадьбы, детские, спортивные площадки, куда хочется заглянуть не только для беглого знакомства. Чтобы одна из главных улиц района – Молодежная стала его визитной карточкой и была включена в гостевой маршрут, советом ТОС Красноармейского микрорайона совместно с районной администрацией и при участии предпринимательских структур делается немало. Улица Г.Исакова становится более яркой и выразительной, ведь на ней уже сейчас идут монтажные работы по установке фонарей, подобных тем, что мы видим на проспекте Ленина. Эта работа организована советом ТОС Петровского микрорайона, где совместно с жителями осуществляется комплексное благоустройство дворовых территорий. Силами ТОСа был завезен грунт, разбиты газоны и цветники.

Несмотря на то, что в районе довольно плотная застройка, дворы в большинстве своем смотрятся уютно и привлекательно. В озеленении, цветочном оформлении присутствует авторское начало. Каждый цветник или клумба имеют свой образ, неповторимость, создавая особое настроение. Сделать свой двор нарядным стремятся жители всех возрастных групп. В Матросовском микрорайоне молодые инициативные люди решили сделать свой двор ярким, красочным, добрым. Вдохновила их морская тематика. Здесь, на морских просторах, вместе со сказочными героями, нравится бывать и взрослым, и детям.

В Локомотивном микрорайоне, где много ветхого жилья, и в доме барачного типа, оказывается, можно создать более теплую и радостную обстановку: цветы в подъезде, роспись по панелям, незатейливые шторки – все это творения и выдумка самих жильцов. А на ул. Минской скромный дом украсила клумба, с любовью созданная не женской заботливой рукой, а, мужской, но не менее заботливой и терпеливой.

Локомотивному и Червонному микрорайонам присущи прибранность и ухоженность дворов, особое отношение к дому, как к некоему живому существу. Здесь самобытностью отличаются даже наружные двери подъездов: каждая из них имеет свою роспись – цветочную композицию. Конечно, без сотрудничества с ЖЭУ и спонсорской помощи, по признанию председателей Советов ТОС, таких результатов не достичь, но и без участия населения трудно проделать такую огромную работу. Многие Советы ТОС видят свою опору в детском сотворчестве: в оформлении детских площадок, гаражей, создании художественных персонажей. К хорошему, говорят, привыкаешь. Но к красоте привыкнуть невозможно. Она всякий раз поражает, радует душу, вселяет надежду, тем более, когда ты сам – создатель этой красоты.