Сообщить об ошибке
6 декабря 2016

Современный низкопольный троллейбус вышел на маршрут в Барнауле

09 июля 2013 08:26 Есть фото
Яркоокрашенный, заметный издалека, троллейбус «Авангард» производства ОАО «Транс-Альфа» (г. Вологда) курсирует в краевой столице по первому маршруту и отличается от машин, составляющих автопарк барнаульского «Горэлектротранса», электродвигетелем нового поколения, современной электронной информационной системой с маршрутными табло, автоматической системой обнаружения и тушения пожара и тем, что низкопольная конструкция кузова троллейбуса позволяет использовать его для транспортировки маломобильных граждан – пассажиров в инвалидных креслах и детей в колясках.
Рассказывает директор МУП «Горэлектротранс» Барнаула Александр Семыкин: - В районе средней двери установлена откидная аппарель для въезда и выезда, установленные на площадке кресло, коляска фиксируются ремнем безопасности, окна в троллейбусе доходят до нижнего основания кузова, что обеспечивает хороший обзор пассажирам в креслах и детям в колясках.
Новый троллейбус стоимостью 7,9 млн.рублей приобретен на средства городского бюджета в рамках реализации мероприятий краевой программы «Доступная среда», рассчитанной на 2012-2015 годы. Реализация программы, по словам заместителя председателя Управления Алтайского края по социальной защите населения Владимира Белошапкина, началась с оценки состояния доступности объектов и услуг в приоритетных сферах жизнедеятельности лиц с ограниченными возможностями, паспортизации наиболее значимых объектов и услуг, предоставляемых инвалидам; в настоящее время ведется переоборудование зданий и сооружений, пешеходных и транспортных коммуникаций, остановок, станций, вокзалов и др.
- В Барнауле проживает 59 тысяч людей с ограниченными возможностями, 400 из них передвигаются на инвалидных креслах, - рассказывает Татьяна Мерзликина, председатель городского комитета по социальной поддержке населения. - На маршрутах городского общественного транспорта сегодня работают 10 низкопольных автобусов, по 1-му и 10-му маршрутам организовано движение низкопороговых автобусов, оборудованных специальными подъемниками и ремнями безопасности. Теперь и по троллейбусному маршруту будет ходить транспорт, удобный для маломобильных горожан.
Еще четыре троллейбуса, приспособленных для инвалидов, планируется приобрести в период действия долгосрочной программы «Доступная среда», отметил заместитель председателя городского комитета по дорожному хозяйству, благоустройству, транспорту и связи Николай Петряшин.
Напомним, что в качестве средства передвижения маломобильными барнаульцами активно используется действующее в городе социальное такси. К услугам горожан три автомобиля, два из них специально оборудованы для колясочников; с начала года организовано 845 поездок. Единственная сложность для клиентов социального такси – заказывать его приходится заблаговременно.
При планировании поездки в троллейбусе первого маршрута потребуется всего лишь позвонить по телефону 46-99-79: оператор центра управления движением МУП «Горэлектротранс» уточнит, на каком участке маршрута в данный момент находится низкопольный троллейбус и через какой промежуток времени он прибудет на интересующий позвонившего остановочный пункт. За передвижением троллейбуса также можно будет наблюдать в режиме онлайн на сайте www.trafic22.ru.  В течение этой недели будут внесены соответствующие изменения в работу сервиса.